央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联大第二十次要求美终止对古封锁

发布时间:2011年10月27日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报联合国10月25日电 (记者席来旺、吴云)联合国大会25日以压倒性多数第二十次通过决议,要求美国终止对古巴的封锁。

  第六十六届联大当天以186票赞成、2票反对和3票弃权的结果通过决议,要求美国必须终止对古巴的经济、贸易和金融封锁,撤销或废除任何具有“治外法权”效力、影响他国主权及其管辖范围内实体和个人的合法权益、影响贸易与航运自由的法律和措施。美国和以色列投了反对票,帕劳、密克罗尼西亚和马绍尔群岛投了弃权票。这是联大连续20年通过这样的决议。

  美国从1962年开始对古巴进行全面封锁。上世纪90年代,美国先后出台了两部法律,其中包括限制古巴同美国在第三国的公司进行贸易、禁止第三国在美国销售古巴的产品、不向在古巴投资的第三国国民颁发美国签证等措施。从1992年开始,联大每年都会通过决议,要求美国停止封锁。

  中国常驻联合国副代表王民大使在会上发言指出,令人遗憾的是,多年来联大各项决议并未得到有效执行,美国对古巴的封锁至今仍未停止。这不仅严重违背《联合国宪章》的宗旨、原则和联大有关决议,而且给古巴造成了巨额经济和财政损失。据统计,截至2010年12月,封锁对古巴造成的直接经济损失超过9750亿美元。他表示,制裁和封锁严重阻碍了古巴人民消除贫困、促进经济和社会发展以及实现联合国千年发展目标的努力,侵犯了古巴人民获得粮食、卫生、教育等基本人权以及生存权和发展权,也影响了其他国家与古巴的正常经济、贸易和金融交往。

  王民说,国际社会当前正面临金融危机、粮食危机、能源危机及气候变化等多重危机的严峻挑战,对古巴的制裁和封锁比以往任何时候都更加不合情理。中国希望美国尽快终止对古巴的封锁,也希望两国关系不断改善,以促进拉美和加勒比地区的稳定和发展。

  俄罗斯常驻联合国代表丘尔今在发言中表示,对古巴制裁的唯一后果是导致古巴人民生活水平恶化,为经济增长制造了人为障碍,损害了第三国的权益。

  >> 链 接

  联大连续20年通过要求美国终止对古巴制裁的决议,这是古巴政府外交上的重大胜利,说明美国对古巴的封锁政策不得人心。

  奥巴马上台伊始,曾表示要改变上届美国政府对古巴的错误政策。然而,奥巴马政府除放宽了对美国古侨汇款回古巴和回国探亲的某些限制外,并没有改变美国历届政府对古巴的封锁和禁运政策。迄今为止,奥巴马政府仍禁止任何古巴的货物出口美国,仍不允许普通美国公民到古巴旅游,美国是世界上唯一禁止其公民到古巴旅游和访问的国家。

  20年来,美古关系没有实质性的改善,美历届政府拒不执行联大连续通过的要求美国终止对古巴封锁的决议。在美国国内,越来越多的国会议员、政界和商界人士等反对美对古巴的封锁政策,要求政府尽快改变这一“冷战”时期的、早已不合时宜的政策。

  20年来,投票赞成要求美国终止对古巴的封锁的国家越来越多,而投弃权票和缺席的国家越来越少。从1994年起,投赞成票的均超过100个国家,投弃权票的国家自1999年起减少到10个国家以下,2005年以后,减少到1至3个国家,而自2006年起,投票时没有任何国家缺席。这充分表明,正义在古巴一边,美国越来越孤立。

  (中国社科院拉美所研究员 徐世澄)

热词:

  • 联大
  • 古巴
  • 决议
  • 封锁
  • 冷战
  • 联合国宪章