央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲次子或逃往尼日尔 战事中慌张怕炮火袭击

发布时间:2011年10月27日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是10月25日拍摄的卡扎菲被捕前在苏尔特的藏身建筑内部。据当地居民称,卡扎菲被捕前曾在此居住三周。新华社发

  尼日尔总统顾问里萨·阿格·布拉25日说,穆阿迈尔·卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲正在尼日尔北部武装组织的协助下前往尼日尔。利比亚“全国过渡委员会”一名官员先前称,赛义夫在利比亚靠近尼日尔和阿尔及利亚的边境地区,可能会使用他人护照出逃。

  “接近”尼日尔

  图阿雷格族人布拉原为“尼日尔正义运动”一名高级领导人。他援引图阿雷格族人消息源说,“尼日尔正义运动”组织成员正带领赛义夫穿越沙漠,从利比亚逃往尼日尔境内。

  “尼日尔正义运动”原为尼日尔北部图阿雷格族人反政府武装,几年前在卡扎菲斡旋下与尼日尔政府达成和解,与卡扎菲政权交好。数月前,图阿雷格族人表示愿意为卡扎菲家族提供庇护。

  谈及尼日尔政府态度,布拉判断,“如果赛义夫来这里,政府会接受他,但也会履行国际义务。(来不来尼日尔)取决于赛义夫自己”。

  尼日尔政府先前说,将会移交受国际刑事法庭通缉的利比亚前政权成员。

  尼日尔北部阿加德兹地区一名未公开姓名的官员说,赛义夫眼下“靠近尼日尔边境,尚未入境,但很接近”。

  赛义夫是卡扎菲次子,生于1972年。今年6月,国际刑事法院发布逮捕令,指认赛义夫参与暴力镇压示威者,指控他犯“反人类罪”。9月9日,国际刑事警察组织发布红色通报,要求各成员国协捕卡扎菲和赛义夫。

  卡扎菲三子萨阿迪·卡扎菲先前与多名卡扎菲支持者逃往尼日尔。

  一度很“慌张”

  一名接近赛义夫的军官25日说,上星期利比亚过渡委武装攻占拜尼沃利德后,赛义夫担心遭迫击炮袭击,多次给父亲打电话。

  “赛义夫相当紧张。他有一部卫星电话,多次给父亲打电话,”赛义夫保安队成员赛努西·谢里夫·赛努西说。

  过渡委部队上周攻占拜尼沃利德时逮捕赛努西,眼下把他关押在拜尼沃利德机场临时监狱。

  赛努西描述:“他(赛义夫)不断对我们说,‘不要告诉任何人我在哪里,不要让他们锁定我’。他很害怕迫击炮。看上去,赛义夫很慌张。”

  奥马尔·穆赫塔尔是过渡委部队指挥官,现驻扎于拜尼沃利德北部地区。他说,赛义夫19日逃离拜尼沃利德。

  “我19日率部追踪赛义夫。北大西洋公约组织空袭他的车队,没有打死他。赛义夫乘坐装甲车,在别人帮助下逃跑。我们搜索了那片区域,没有找到他。”

热词:

  • 尼日尔
  • 赛义夫
  • 图阿雷格
  • 利比亚
  • 反人类罪