央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

李明博英文自传出版 谈执政谈退休称半岛将统一

发布时间:2011年10月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国总统李明博的英文自传《未知道路》定于11月1日在美国上架。李明博写道,希望朝鲜半岛和平统一,造福世界;回顾个人成长和从政经历,金融危机险些重挫自己的总统生涯。卸任后,他将继续慈善和“绿色增长”事业。

  盼统一

  “确信它终将发生”

  《未知道路》以李明博1995年出版的自传、韩文畅销书《绝非神话》为主体。新增章节涵盖他2002年至2006年出任首尔市长和总统以来的生活。

  总统府青瓦台向韩国联合通讯社等媒体提供《未知道路》电子版。

  李明博写道,朝鲜半岛无核化构成“挑战”,“必须和平解决,利益相关方必须携手确保朝鲜半岛稳定和繁荣。”半岛和平孕育“巨大好处”,惠及东北亚和更多地区。

  “对我最常见的提问是我预计朝鲜半岛终将统一,如果是,我期待何时统一。这不奇怪。老实说,我不知道什么时候统一,但我确信它终将发生。”

  “朝鲜半岛有可能实现永久和平。”李明博说,一个“稳定、团结”的朝鲜半岛将为全球和平与繁荣做贡献。

  他就职时提出“无核、开放、3000”的对朝政策,即以朝鲜完全弃核为前提,如果朝鲜开放,韩国将帮助朝鲜在10年内实现人均国民收入3000美元。

  然而,他上任后一改前总统金大中和卢武铉的“阳光政策”,对朝立场强硬。朝方第二次地下核试验、“天安”号警戒舰沉没、延坪岛炮击等事件令南北关系冰冻,半岛局势紧张。最近几个月,朝韩民间交往频繁,南北关系略显回暖。

  战危机

  “经济总统”遭重挫

  李明博在书中回忆2008年2月25日就职时的情景。

  就职典礼在首尔国会大厦前的国会广场举行,而国会大厦主体建筑由现代建设公司建造时,李明博是公司首席执行官,“那时我一点也没想到会有这一天。”

  竞选总统时,李明博承诺,在他5年任期内,韩国经济增长率将达到7%,人均收入翻番至4万美元,进入发达国家行列。不料,2008年9月爆发全球金融危机,令自称“经济总统”的李明博遭受重挫。

  “我做梦也没想到,上任仅一年,我就得拼命阻止韩国经济下沉。这场危机令人胆寒地提醒我们,世界是多么脆弱,我们有时可能准备得有多糟糕……”

  谈退休

  推动“低碳绿色增长”

  李明博写道,退休后打算继续推动“低碳绿色增长”。

  为应对气候变化,李明博政府提出“低碳绿色增长”政策,呼吁减少对化石燃料的依赖,推广太阳能、风力发电等新能源,研发能够提高能源利用效率的技术。

  即将年满70岁的李明博说,他将借助与妻子金润玉设立的慈善基金会帮助年轻一代摆脱贫穷和其他困难,就像自己50年前那样。

  李明博出身贫寒,跃升商界巨子、亿万富翁,创下“工薪族神话”。韩联社报道,出任总统后,他兑现承诺,捐出大部分财产,用于“李明博—金润玉基金会”。

  根据韩国宪法,总统任期5年,不得连任。李明博定于2013年年初卸任。