央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希拉里访问塔乌两国 就阿富汗问题寻求中亚支持

发布时间:2011年10月24日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻中亚记者王德禄):美国国务卿希拉里·克林顿21号到23号对中亚国家塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦进行了访问。和此前希拉里访问的巴基斯坦一样,塔乌两国也是阿富汗的邻国,因此,舆论分析认为,希拉里访问塔乌两国的目的在于就阿富汗问题向中亚国家寻求支持。本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻中亚记者王德禄介绍详细情况:

  主持人:请先给我们介绍一下,希拉里此次访问的目的以及主要成果有哪些?

  记者:尽管在这次访问中,美国与塔乌两国并没有签署任何具体的双边文件,但从会谈结果可以看出,美国希望加强与塔乌两国的关系,并计划在这两个国家境内设立军事基地,维持美国在中亚地区的军事存在。比如说,美国许诺将支持塔吉克斯坦实现其与阿富汗边境地区的稳定,将协助塔方打击阿富汗毒品的过境走私。美国和乌兹别克斯坦都同意在互相尊重和信任的基础上建立更加牢固的伙伴关系。美方肯定了乌兹别克斯坦在解决阿富汗问题和促进阿富汗经济和社会发展方面所发挥的积极作用。所以,虽然当地媒体没有报道希拉里与塔乌两国高层领导人会谈内容的细节,但大部分分析人士认为,在中亚国家部署军事基地、通过中亚国家向阿富汗运输物资是双方会谈的主要话题。

  主持人:美国总统奥巴马今年6月份的时候宣布,美军撤离阿富汗的计划将分为“三步走”,并将于2014年底前完成向阿富汗方面的防务移交,同时,我们也知道,美国目前通过塔乌两国向阿富汗境内运输军事物资,那么,2014年后,绝大部分美军撤出后,这两个国家在美国的阿富汗政策中又会起到什么样的作用呢?

  记者:确实,目前,在中亚地区,美国主要通过过境塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦向阿富汗运输物资。2014年后,即使美国完成了对阿富汗政府的防务移交,乌兹别克斯坦在美国的阿富汗政策中也还是会起到十分重要的作用。美国曾于2001年在乌兹别克斯坦的汗阿巴德机场设立了军事基地,该基地距阿富汗仅200公里。但2005年双边关系恶化,乌方对美军发出了逐客令。直到2009年,两国再次达成协议,美国公司可以通过乌领空和陆路向阿富汗转运非战斗用军事物资。更重要的是,2014年之后,阿富汗境内剩余的大部分美国士兵将驻扎在该国北部城市马扎里·沙里夫附近。今年夏天,连接乌兹别克斯坦和阿富汗的铁路已经建成,该铁路直达马扎里·沙里夫机场,这对美军今后运输物资非常便利。与此同时,美方希望乌兹别克斯坦成为驻阿美军主要的蔬菜和粮食供应基地,美国还加大了在乌兹别克斯坦的物资采购量。

  主持人:那么加强与乌兹别克斯坦的关系对美国实现其中亚战略有哪些帮助呢?

  记者:美国中亚战略的目的很明确,就是通过阿富汗问题长期介入中亚事务,保证在该地区长期的军事存在,以此遏制俄罗斯、伊朗和中国。有媒体分析称,美国不久前取消了向乌兹别克斯坦出口武器的禁令,美国下一步的动作可能是劝说乌兹别克斯坦退出俄罗斯主导的集体安全条约组织,并在该国境内部署军事基地。从阿富汗战争开始以来,美国一直想在中亚地区设立军事基地,军事基地的部署并不是为解决阿富汗问题想出的权宜之计,而是美国推行中亚战略的长期需要。

  主持人:中亚地区长期以来一直是俄美争夺的“焦点”,那么,对于美国企图长期介入本地区事务的作法,中亚国家本身又是如何看待的呢?

  记者:中亚地区在传统上被看作是俄罗斯传统的势力范围。中亚各国经济的发展在很大程度上都依赖于俄罗斯。俄罗斯总理普京不久前明确提出了建立欧亚联盟的构想,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国关税同盟正酝酿将吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦纳入本组织。因此在中亚地区目前出现了”俄进美退“的现象,但这也只是国际关系的表象,因为中亚各国已经看到推行全方位平衡外交的重要性。在希拉里到访前夕,乌兹别克斯坦外交部官员称,乌方与华盛顿的对话不会有损于同俄罗斯的关系。因此,未来如果普京重新当选俄罗斯总统,以及美国从阿富汗撤军的计划完成后,俄美两国的中亚政策都将进行重新调整,中亚国家的对外政策也将适时的进行调整,不排除俄美两国在中亚地区的矛盾再次激化的可能性。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 中亚地区
  • 中亚国家
  • 乌兹别克斯坦
  • 访问