央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美反倾销又瞄上中国光伏 贸易保护只能两败俱伤

发布时间:2011年10月22日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间10月19日,美国7家太阳能电池板生产商向美国商务部和美国国际贸易委员会(ITC)提起贸易申诉,要求美国政府对中国出口到美国的太阳能板施加限制,并征收超过100%的反倾销关税。

  据外媒猜测,曾获美国能源部5.35亿美元贷款担保的加州太阳能面板制造商Solyndra本月宣布倒闭,再次引爆了美国国会与工会领袖对中国的新一波贸易战的导火索。

  美企业抱团控诉中国

  其实,今年以来,美国已有3家光伏企业倒闭。此次美国7家太阳能电池板生产企业控诉中国光伏企业的主要理由在于,中国一些光伏企业以超低价出售多晶硅光伏电池等产品,倾销幅度超过100%。由于中国光伏组件价格过低,美国流失了数以千计的工作机会。同时,美国企业还指责中国政府向国内生产企业提供了大量的非法补贴,补贴内容包括供应链补贴、设置贸易壁垒等。

  对于上述控诉,中国光伏厂商并不认可。一家国内知名的光伏组件企业相关人士对记者透露,中国光伏制造实际并没有得到政府的大量补贴。销售价格较低一方面是市场竞争的结果所致;另一方面,大量光伏下游组件是劳动力密集型的,而中国产业工人的工资相较于美国低了许多,因此产品价格比美国市场上的低一些也是合理的。

  目前,美国商务部还有20天时间决定是否启动调查,做出初步决定需要4-6个月,整个调查的完成需要约一年的时间。但是,有分析人士指出,美国企业即使不能胜诉,也可以利用其最擅长的法律使中国产品在诉讼期内暂时减少甚至停止出口至美国。而这一做法对目前销售情况堪忧的国内光伏企业来说,可能会雪上加霜。

  竞争不力转用贸易保护

  然而,这并不是美国方面第一次针对中国光伏市场的行动。约在1年以前,美国钢铁工人联合会针对中国的新能源产业已经向美国贸易代表办公室要求进行301调查。那么中国光伏企业是不是就如美国所说,低价倾销影响了美国的光伏市场呢?

  事实并非如此,光伏企业这些年在中国的发展相当迅猛。虽然早期,美国企业确实存在优势,但现在,中国企业的技术也不再落后,仅2010年,中国的光伏组件出货量就占据了全球的半壁江山。而且在品牌方面,中国的品牌占据了全球组件前十位的半数以上。

  “在不到5年时间里就从领先中国一大截变成落后中国一大截,只好诉诸贸易保护主义。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育一针见血地指出,美国光伏制造业的倒闭是因其自身竞争力不足的问题。梅新育分析,美国企业发起诉讼背后根本的原因仍然是受美国国内低迷经济状况所致。过去美国过于重视虚拟经济发展,而忽视了实体经济的发展。就如它们不是没有拿到大量的贷款,有些企业也拿到了几亿美元贷款,但是最后还是倒闭了。“得到这么多贷款担保还要垮,可见美国企业无能。”梅新育说,美国应该从自身找原因,而不是将问题转嫁给中国等其他国家。

  而针对美国光伏企业所指责中国政府给了光伏企业大量补贴的不实理由,国家发改委能源研究所副所长李俊峰对记者表示,外界之所以会认为中国政府给了大量支持,很大程度上是不了解中国国情导致的。他认为,比如国内不少光伏企业获得了国家开发银行的信贷,但是国家开发银行并不是政府,是商业化程度很高的银行,它的贷款活动也是以商业利益为出发点。

  贸易保护只能两败俱伤

  从全球的市场情况来看,中国现在全球光伏第一大应用市场还是欧洲,占了全球装机容量的60%-70%左右,包括加拿大在内的北美也只占12%左右。

  所以,据梅新育估计,美国即使这次起诉成功了,对光伏企业的影响也不是最严重的。因为真的征了100%的关税,组件成本上去了,电站安装成本也会上升,电站运营利润会随之下降。只要美国买家能够接受就行。“到时候总的安装量下来了,最后受害的还是美国。”

  梅新育表示,如果美国光伏企业起诉成功,虽然会给中美光伏行业造成两败俱伤的结果,但对美国来说影响更深远,因为这实际是助长了美国企业在技术上的不思进取。美国钢铁行业对保护依赖了60多年,还是从世界第一沦落到现在,如今其光伏产业是否要重蹈覆辙呢?

  清华大学经济外交学院主任何茂春对此也表示认同,他说:“美国必须要算这么一笔账,他频频与中国的贸易摩擦能否从中捞到好处呢?”

  何茂春对记者表示,中美这两个大国担负着全世界经济复苏的重担,是一对难兄难弟。两国在交往过程中竞争是难免的,但不能片面地夸大,那不是主流,两国还是应该着眼长远,为了今后更好的合作。如果美国过于频繁地使用贸易保护政策,其结果必将演变成贸易保护主义,这既不符合WTO规则,也对中美关系的发展产生不良影响。中国既要顶住来自美国的压力,同时也要采取必要的贸易保护手段对美国进行反击。

  “让美国折腾去吧!”此外,梅新育建议,我国的光伏企业一边应诉一边通过直接投资规避,或是开辟新市场。让美国政府反省:自己在产业发展方面是否有缺陷?是否该向中国学习?

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 光伏产业
  • 太阳能面板
  • Solyndra
  • 中国产业工人