央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场促进需求 光伏行业前景看好

发布时间:2011年09月07日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着对环境的不断重视,“低碳环保”、“节能减排”等字眼出现的频率越来越高,越来越深入人心,全球经济的发展方向和导航标也已然转向了低碳经济。太阳能作为一种清洁的可再生能源,是未来低碳社会的理想能源之一,当下正越来越受到世界各国的重视。在各国政府的大力支持下,全世界的太阳能光伏产业均得到了快速的发展,国内也形成了完整的太阳能光伏产业链。

  有数据表明,通过近几年市场培育与政府补贴,全球光伏市场取得了快速发展,导致光伏发电技术逐渐走向成熟,成本逐渐走低;同时多晶硅行业壁垒被打开后,光伏发电最核心原材料多晶硅价格出现了较大幅度下降,更加有利于其长期发展;光伏行业正处于良性发展阶段。近年来随着西方国家对核电日益苛刻的态度,德国、日本等国相继关停大批核电站后,也将政策扶持的重心放在光伏方面。

  当下,中国也将以太阳能为代表的可再生能源作为未来低碳经济的重要组成部分。随着国内太阳能光伏发电的大规模应用、快速发展和巨大前景,其上游的多晶硅大规模、产业化生产、应用技术已日趋成熟,尤其是从国内及全球现有生产工艺看,已可实现整个多晶硅生产实现产业链和系统内部的封闭运行,从而接近零排放水平。

  业内专家解释,虽然目前光伏发电的成本还比较高,但从长远来看,随着技术的提升,太阳能光伏产业链各个环节成本的持续下降,以及其他传统能源形式的逐渐饱和,太阳能将在未来成为主流的能源形式之一。专家预测,光伏产业在未来将会有很大的市场空间。太阳能光伏产业之所以能够保持高增长态势,一方面是由于太阳能作为一种可再生的清洁能源,是全球新能源的发展方向;另一方面,各国政府非常重视光伏产业,并把其作为培育经济新增长点的重要举措。

  同时,专家建议,政府尽快确立太阳能光伏发展的战略定位,在制定规划、科研投入、人才培养等方面打出一系列“组合拳”。政府要组织人员切实研究世界能源形势和光伏发电发展趋势,科学制定我国光伏发展路线图和中长远发展规划,并使该规划符合我国能源发展实际。可以预见,不久的将来,在节能减排、低碳经济的的大背景下,在中国政府的大力扶持和倡导下,中国的太阳能光伏产业定然会有着光彩夺目绚丽的明天。