央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥巴马:年内驻伊美军全部撤离

发布时间:2011年10月22日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 110ece862d904c2d678f63870873c4bd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国总统奥巴马21日宣布,美军将在今年年底前全部撤离伊拉克。

    奥巴马当天在与伊拉克总理马利基举行视频会议后宣布了这一决定。他在白宫发表声明说,美军将在今年年底前全部撤离伊拉克,从而结束这场持续了近9年的战争。

    美军现阶段在伊拉克驻军大约4万人。按照美伊两国2008年签署的驻军地位协定,美军应于今年年底前从伊拉克全部撤出。美国此前曾表明态度,希望继续驻留伊拉克。(文字据新华网)

   【早前报道】:

    美国和阿富汗秘密谈判超一个月 或延长驻军时间

    美国和阿富汗的“战略伙伴谈判”已经秘密进行了一个多月。据悉,美国在阿富汗至少有五个军事基地,美军可能会选出一个作为2014年大部分美军撤离后,留在阿富汗的美军特种部队和情报机构的所在地,以及放置监控设备和军事硬件的场所。 <<< 详细

   【新闻回顾】:

     阿富汗十年 美国陷最长战争   美军死亡人数达1801人 

    近十年来美国在阿富汗的主要军事活动

    2001年9月11日,美国纽约的世贸中心和国防部所在地五角大楼遭恐怖袭击,美国认定藏匿在阿富汗并受到塔利班庇护的本 拉丹是恐怖袭击的主谋。10月7日,美国对阿富汗实施大规模军事打击。12月初,塔利班政权垮台。

  2002年3月1日,由美军、阿政府军和其他国家士兵组成的联合部队在阿东部发动了代号为“蟒蛇行动”的清剿行动。

  2004年3月下旬,美国向阿富汗附近地区增派了约2000人的海军陆战队,任期6个月。任务是支援正在阿富汗边境地区打击“基地”组织的美军并在阿富汗举行大选之前加强当地的安全。

  2005年8月13日,美海军陆战队与阿特种部队在阿东部对武装分子展开了代号为“捕鲸行动”的清剿行动。

  2006年4月12日,以美国为首的驻阿联军和阿政府军在阿东部展开了代号为“山狮”的大规模清剿行动;5月中旬联军和阿政府军在阿南部进行了代号为“山地挺进”的清剿行动;9月中旬联军和阿政府军在阿东部和中部发动了代号为“山地狂怒”军事行动。

  2007年3月11日,美国总统布什决定向阿富汗增派3500人的部队。

  2008年1月15日,美国国防部宣布向阿富汗增派大约3200名海军陆战队员,其中近2200人将在阿富汗驻留约7个月。

  2009年2月17日,美国总统奥巴马批准向阿富汗增派两个旅及辅助部队,共计约1.7万人。7月2日,美海军陆战队在阿南部展开名为“利剑攻势”的清剿行动。12月1日,奥巴马宣布美国将在2010年夏季之前向阿富汗增派3万名军人,并计划从2011年7月开始逐步从阿富汗撤军。

  2010年2月13日,美海军陆战队、北约驻阿富汗国际安全援助部队和阿政府军警在阿南部发起代号为“共同行动”的联合军事行动。

  2011年1月6日,美军中央司令部宣布向阿富汗增派约1400名海军陆战队士兵。(文字据新华网)

   【相关评论】:

    阿富汗战争美国得大于失 伊拉克战争失大于得

    911袭击发生后,美国相继发动了阿富汗战争与伊拉克战争。专家认为,美国打伊拉克战争真实的原因,是布什家族和萨达姆政权有着很深的恩怨。而美国打阿富汗战争是有道理的。在打阿富汗战争之前,美国要求塔利班把拉登交出来,塔利班考虑再三没有交出本·拉登,美国就发动了阿富汗战争。 <<< 详细

    美军撤走后 卡尔扎伊政府很难控制整个阿富汗

   阿富汗这个地方和其他国家还真是不一样。1839年,也就是鸦片战争的前一年,英国人入侵阿富汗,之后一直到20世纪打了六七十年,都没有征服阿富汗,最后英国人还是承认了阿富汗的独立。

    1979年前苏联又入侵阿富汗,打了十年在1989年最后不得不撤出。苏联扶持的傀儡政府在苏联撤走之后大概三四年以后就垮台了。那么现在美国也打了十年了,美国也说要撤军,撤出以后的局面可能和苏联当年撤出的局面是一样的。 <<< 详细

    (编辑:焦健)

责任编辑:刘一

热词:

  • 奥巴马
  • 年内
  • 驻伊美军
  • 撤离