央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴以今起执行换俘协议 中方表示欢迎

发布时间:2011年10月18日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯换俘协议第一阶段的计划18日正式实施,以方释放的第一批477名巴勒斯坦囚犯中的96人已踏上归家路途。据悉,这批巴勒斯坦囚犯将分成三个车队,在埃及安全官员的护送下于周二18日清晨抵达通往加沙地带的凯雷姆沙格姆过境点。图为2011年10月18日,运载囚犯的大巴离开位于以色列南部的凯特祖里特(Ketziot)监狱。

  中新社北京10月18日电 (张晓宁 郭金超)中国外交部发言人刘为民在18日的例行记者会上表示,哈马斯同以色列达成的换俘协议已于今日开始执行,中方对此表示欢迎。

  刘为民称,这有助于巴以局势缓和,中方对埃及等方面为此作出的斡旋努力表示赞赏。希望巴以双方继续采取建设性举措,缓和局势,缩小分歧,早日重启巴以和谈。

  据了解,根据该换俘协议,以色列将释放1027名巴囚犯,换取被俘5年多的以军士兵沙利特。此次巴以间的换人行动是1983年以来规模最大的一次。1983年11月24日,巴方曾经以6名以色列士兵换取4600名巴在押人员获释。

  此外,就中东问题“四方机制”将派员于本月26日在耶路撒冷分别与以色列和巴勒斯坦官员就重启直接和谈举行会谈一事,刘为民表示,当前中东和平进程处于关键时期,中方支持有助于推动巴以尽快复谈的国际促和努力,希望有关各方积极配合,消除障碍,为重启谈判创造条件。(完)

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 中方
  • 1983年
  • 巴以和谈
  • 巴以局势
  • 哈马斯