[环球视线]伊朗面临“史上最严厉”制裁(2010.06.09)

发布时间:2010年06月10日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[环球视线]>>

  


——伊朗面临“史上最严厉”制裁

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    伊朗核问题今天进入了一个新的关键点,原定北京时间今天晚上10钟联合国安理会将对新一轮制裁伊朗决议的草案进行投票表决。那么我们现在看到的画面就是现在位于纽约的联合国总部的马蹄形的安理会的大厅里,正在准备要开会的场景,时间过去了已经半个多小时,原定的时间已经推迟了。应该说这次表决的形式据了解是安理会的15个常任理事国和理事国进行一次闭门的投票,是以举手表决的方式,决议草案长达18页。如果通过以后,它将会是2006年12月以来联合国安理会通过的第四份制裁伊朗的决议。我们今天节目也将为您分析新一轮的制裁能否推动伊朗核问题的解决?那么面对制裁伊朗是否还会继续保持他过去那种强硬的所谓定力,以及新的制裁决议当中涉及的条款有哪些效力,如何评估这次决议的所谓影响力?
    我们首先通过一个图板来了解一下这次决议草案的一些,很多媒体现在披露出来的决议草案的一些大概的内容,也请两位嘉宾来一起看一下。其中几个主要的核心内容,一个是禁止任何可运载核武器和弹道导弹的相关活动;还有禁止伊朗向海外投资铀矿,也就是浓缩铀的铀矿的开采;禁止伊朗购买坦克、攻击直升机等一些重型武器;还有就是可以授权一些国家来检查进出伊朗的可疑船只,这些船只也包括伊朗本国的船只。这是一部分,我们再来看,决议的附录,制裁的一些人员,比如说伊朗的伊斯法罕核技术中心负责人,叫贾瓦德•拉希奇,要冻结他的财产,禁止他进入其他国家。还有22家涉及到伊朗核项目或者弹道导弹活动的实体要被制裁,15家与伊朗伊斯兰革命卫队有关的实体,还有3家与伊朗伊斯兰共和国航运公司有关的实体,还有相关的就是涉及到比如说伊朗的一些银行,伊朗的国家银行,所谓央行没有在这里边。
    宋先生,我们大概梳理了一下,这些制裁活动,相关的条款,这是一个会被认为是一个像美国的国务卿希拉里所说的“史上最严厉”的对伊朗的制裁吗?
宋晓军 特约评论员:
    我觉得她说这话是很夸大,当然她说这话主要是给国内的。
水均益:
    美国国内。

正在评论:安理会新制裁的新效力

宋晓军:
    美国国内反对奥巴马,甚至诟病奥巴马执政一年多来的政绩的这些人听的。因为说实在的就是原来美国人提出来的一个,在4月份,就是拜登也就是他的副总统提出来的一份制裁决议案,比这个不知要严厉多少倍,包括说一滴铀也不能运出来,一滴铀也不能运进去,因为伊朗我们知道炼铀能力差,就是成品铀不能运进去。但是与4月份拜登美国副总统说的那个,口头透露,向媒体透露出来的制裁的相关条款来说,这一份条款真是就像以色列媒体说的,就像废纸一张,远不是说的“史上最严厉”制裁。但是希拉里为什么要这么说呢?是因为奥巴马现在在国内面临着中期选举,没干成几件像样的事,反对也很厉害,特别共和党右翼,汽车上都贴着牌子,说让布什回来。就是他国内遭受了很大的选举上的危机,所以说我觉得她说这个话是说给国内听的。
水均益:
    但是我们注意到,你像伊朗在这之前对这个决议草案的一些内容,反映还是很强烈的,因为内贾德在前一天就直接说,如果联合国安理会要通过这个决议的话,那就没有任何可谈的了,伊朗会断绝跟西方的任何关于核问题的这种谈判。相信我们导播也会有伊朗总统内贾德在6月8号在土耳其伊斯坦布尔出席亚洲相互协作与信任措施会议期间,当记者问到他的时候,内贾德有一段措词很强硬的话,我们先来一起听一下。


艾哈迈迪•内贾德 伊朗总统:
    如果美国政府及其盟国认为,他们可以在炫耀完制裁决议之后坐下来同我们谈判,那就错了,这种事情不会发生。我们做好了基于相互尊重而展开的任何谈判的准备,如果有人以粗暴和跋扈的态度来和我们谈判,结果可想而知。

水均益:
    好的,接下来这个问题想请教一下洪先生。在这之前我先给大家看一幅漫画,这是美国一家网站,叫usnews这个网站上画的一幅画。这辆车是代表伊朗,是一个很大的油罐车,上头破破烂烂,而且还有一个定时器,似乎像是一个定时炸弹一样,滴滴答答一直在持续作响,在它的前窗玻璃上贴了很多罚单,边上站着一个是联合国身份的警察,已经贴了很多罚单,还在不断地贴罚单,意思也就是说联合国对他的制裁,一次又一次,因为我们知道如果这次通过是第四次。但是有人在问,通过不管是多严厉,像宋先生所说的废纸一张也好,还是说像希拉里所说的是“史上最严厉”的制裁也好,伊朗会服吗?伊朗会按联合国的制裁决议来遵循吗?

边看边聊

验证码: