央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥巴马欲对伊朗实施“最严厉制裁”

发布时间:2011年10月14日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c498806567ee44c8920cddb05adcde22

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在近日美国披露伊朗与暗杀沙特阿拉伯驻美大使阴谋有关后,美国总统奥巴马13日表示,他将对伊朗采取最严厉制裁,并动员国际社会进一步孤立伊朗,以让它为其行为付出代价。

  奥巴马当天在同来访的韩国总统李明博举行的联合记者招待会上说,美国有充分证据证明阴谋和伊朗有关联,而这一关联表明伊朗长期游离于国际准则之外。他警告伊朗必须停止其危险的行为,它的所作所为将产生后果。

  奥巴马说,即使伊朗最高层领导人对于阴谋的细节不知情,伊朗政府内部任何参与这一阴谋的个人也应该被追究。

  奥巴马还说,美国在和伊朗打交道时不会排除任何选项。他表示,美国将继续实施能够直接打击伊朗政府的制裁措施,“直到它在和国际社会打交道时能够作出更好选择时为止”。

  美国司法部11日宣布挫败了一起企图暗杀沙特驻美国大使阿德尔·朱拜尔的阴谋,伊朗伊斯兰革命卫队下属的“圣城军”成员吴拉姆·沙库里和同时持有美国及伊朗护照的阿巴布希尔被起诉。美国司法部在一份声明中说,此次暗杀阴谋的幕后指使者与伊朗政府有关。

  伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因·萨拉米13日说,美国指控伊朗参与暗杀沙特驻美大使是一场“毫无根据的闹剧”。(文字据新华网)

    【最新报道】:

    伊朗否认企图暗杀沙特驻美大使 指美国制造地区混乱

    美国司法部11日宣布挫败一起企图暗杀沙特驻美国大使阿德尔·朱拜尔的恐怖图谋,并称此次暗杀阴谋的幕后指使者与伊朗政府有关。

  12日,美国和沙特阿拉伯官员提高抨击伊朗的调门,称伊朗将为图谋刺杀沙特驻美大使付出代价。

  一些美国官员和分析师承认,眼下没有“确凿证据”证明伊朗政府高层卷入。

  伊朗方面否认卷入刺杀图谋,抨击美国编造谎言,挑拨伊朗与邻国关系,制造地区混乱,以借机谋利。

     沙特、美国将孤立伊朗

   沙特王子、沙特驻美国前大使图尔特·费萨尔12日在英国首都伦敦严厉批评伊朗。“很明显,伊朗官方卷入,某些人将为此付出代价。”沙特阿拉伯政府12日发表声明,严厉谴责暗杀其驻美国大使的阴谋,称这是“罪恶”和“可耻”的行径。

    沙特或召回驻伊朗大使

    沙特一位不愿透露姓名的政府官员说:“在这起(刺杀)事件曝光后,沙特将采取措施,至少要召回沙特驻伊朗大使……阿德尔·朱拜尔曾是王室顾问,恐怖阴谋针对像他这种级别的大使,对于沙特来说是很大的挑衅。”

  伊朗外交部12日召见瑞士代办,对美国声称伊朗密谋暗杀沙特驻美大使一事表示强烈抗议。伊朗议长阿里·拉里贾尼当天在议会发表演讲时也说:“相信我们的邻国们非常清楚,美国试图利用这个故事破坏我们与沙特的关系。”

    【早前报道】:

    美方:嫌疑人来自伊朗 一人被捕一人在逃

    希拉里:伊朗要为暗杀阴谋负责

     伊朗呼吁沙特勿中美国“离间计”  

     伊朗回应:否认卷入袭击驻美使馆阴谋   

    (编辑:邓喜婷 焦健)

责任编辑:刘一

热词:

  • 奥巴马
  • 伊朗
  • 最严厉制裁