央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

比利时达成组阁共识 结束485天无政府记录

发布时间:2011年10月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 刘华桢):截至11日,比利时已经485天没有正式政府。不过比利时这个尴尬的“史上最长无政府”纪录即将被终结。比利时参与组阁谈判的八大党派10月8日达成重要共识,给组建新政府带来了曙光。法语社会党主席埃里奥·迪鲁伯奉命就组阁事宜与其它党派进行协调。当地时间11日晚,迪鲁伯宣布,希望在未来几天里完成组阁。他说,为了组成一个“协调一致”的政府,他需要就此征求所有党派的意见,希望能尽快讨论出一个结果来。迪鲁伯在向媒体公布协议内容时也强调,只达成政治协议是不够的,比利时需要社会各界共同努力来开创一个更美好的未来。        

  根据八大党派达成的协议,新政府将对比利时进行一系列的改革。而对于这次改革的重点,比利时媒体选择了非常直观的“标签云”来揭示其核心内容。所谓“标签云”,指的是关键词的视觉化描述。通俗点说,就是根据一份文件中关键词出现的频率来制作一张图片,被提到次数越多的关键词在标签云上就会显示得越大,反之被提到次数很少的关键词字号则很小。相信很多人在微博上都尝试过通过这类的小应用来了解自己经常谈论的话题和关键字。而在根据比利时政党达成的这份协议制作的标签云上我们看到,“布鲁塞尔”非常醒目地位于正中,清楚地反映出布鲁塞尔处于这次改革的核心地位。“地区”这个词也很大,反之“宪法”、“国家”和“联邦”这几个词却要小得多,直观地让人们看到地区自治权的扩大和联邦权利的削弱。另外比较有意思的一点是,“弗拉芒语”和“法语”这两个词几乎一样大,说明这份文件着力将纷争不断的荷语区和法语区平等对待。另外一个个头比较大的关键词是“工作”,揭示出这次改革的重点是解决就业问题。

  比利时的无政府危机始于去年4月22日,荷语开放自由党宣布退出执政联盟,比利时前首相莱特姆率内阁集体辞职,后又奉国王命令组成看守政府,代行政府职责,没想到这一守就守了将近一年半。480多天以来,皇家任命的组阁协调人换了一个又一个,但是政府却迟迟无法组建,要说最直接的原因就是布鲁塞尔选区的归属问题迟迟无法解决。而归根结底,比利时南北的语言文化分歧才是造成政治危机最根本的原因。

  比利时全国有3个行政大区,北部的弗拉芒区讲荷兰语,南部的瓦隆区讲法语,而布鲁塞尔首都大区则是荷兰语法语双语区。按照比利时选举法的规定,联邦议会选举中,荷语区选民只能把票投给荷语政党,而法语区选民则只能在法语政党中做选择。这样一来,作为双语选区的布鲁塞尔就成了两派政党争夺的重点。正是这个争端导致比利时联合政府解散。

  但是,弗拉芒区和瓦隆区的矛盾可不是一天两天的事儿了。弗拉芒区经济更发达,在联邦政府的税收中当然是能者多劳,而由于瓦隆区的经济相对落后,联邦政府只好将大部分税款拿去资助瓦隆区。这下素来小气的弗拉芒人不干了,觉得他们交的税都用来救济瓦隆兄弟了,他们抱怨政府的财政和税收政策不公正。于是弗拉芒区要求更多的自治权,而瓦隆区当然不希望被抛弃,矛盾就此产生并且越积越深。

  当然,弗拉芒区和瓦隆区难以牵手还有很多纷繁复杂的原因,毕竟他们原本就不是一条路上的人。比利时根本就是一个西方列强为了互相牵制而胡乱捏造出来的一个国家,南北方比利时人从来就没有共同的文化背景,自然也就很难彼此认同,却不得不在一个屋檐下过日子,这样的一家人发生点矛盾也就不足为奇了。

  幸运的是,无政府对比利时的影响并不大。在这没有正式政府的一年半里,比利时平稳地担任了半年的欧盟轮值主席国,2010年国民经济实现了2.1%的增长,比起法国、英国和意大利都要好,而且还有闲情逸致派战斗机参加北约对利比亚的军事行动。比利时的政治家就这么按部就班地对立着,比利时的老百姓也就这么按部就班地过日子,甚至过得相当好:公务员工资照发,这点比起有政府的希腊可要强很多;公共交通照常运转,按比利时媒体的说法,“火车运行得比有政府的时候还好”;我每次问起比利时人,没政府他们有什么感觉,好多人都说,习惯了,无所谓。造成这种现象的原因主要是比利时的地方政府自治程度非常高,联邦政府虽然不在了,但地方政府还在,足可以保证社会生活正常运转。而且比利时的“无政府”严格来讲并不是真的无政府,而只是没有正式政府,毕竟看守政府还在。虽然按照比利时法律,看守内阁无权决定重要事项,但是正所谓非常时期非常政策,在国王的特许下,看守政府通过了2011年的国家预算,还负责调整油价、货物税、退休金、最低工资标准,以及派战斗机参与北约行动等很多重要事项。

  当然也不能说比利时政府缺失这么久就没有负面影响。在欧债危机越闹越凶的大环境下,比利时自然也不能独善其身,国家财政压力越来越大,特别是最近法国和比利时合资的德克夏银行被拆分,比利时不得不伸出援手。国际信用评级机构还警告可能会下调比利时的主权信用评级。在这种情况下,投资人必然会质疑看守政府是否有能力承担和应对这些棘手问题。比利时前首相艾斯肯还警告说,再过5到7年,比利时的退休养老金机制会面临破产风险,这些困难都需要即将上台的新政府尽快着手处理,逐一解决。但愿经历过世界上最漫长的难产才诞生的比利时新政府能够给这个尽显老态的国家带来新的生机。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 法语社会党
  • 政府职责
  • 法语
  • 布鲁塞尔
  • 国家