央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

比利时国王拒绝组阁事务协调人辞职申请

发布时间:2010年08月30日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔8月29日电(记者王晓郡)比利时王宫29日晚发表公报说,阿尔贝国王当天拒绝了联邦政府组阁事务协调人迪鲁伯的辞职申请,并要求他继续承担此重任。

  阿尔贝国王当天与迪鲁伯进行了长达3个小时的谈话。公报表示,国王要求迪鲁伯重点解决3个问题,即布鲁塞尔、哈尔和维尔沃德3个行政区划的归属、首都布鲁塞尔的财政,以及国家财政新法的制定细则,使参加国家体制改革谈判的各个政党彼此之间恢复信任。

  随后,迪鲁伯发表声明,同意继续协调组阁事务,并披露在参与国家体制改革谈判的7个政党中,只有两个政党没有积极回应他的努力。这两个政党分别是新弗拉芒联盟和弗拉芒基督教民主党,是弗拉芒地区最大的两个政党。

  迪鲁伯是比利时法语社会党主席,于7月9日被国王任命为联邦政府组阁事务协调人,负责寻求比利时南部法语地区和北部荷语地区之间就国家体制改革达成妥协。自6月13日举行立法选举以来,比利时政党之间一直对国家体制改革存在严重分歧,导致无法成立新一届联邦政府,国家政治出现权力真空,已经辞职的莱特姆作为看守内阁首相目前在维持局面。

  据比利时最大的私人电视台“卢森堡广播电视网”29日做的一项民意测验,3567名接受调查的人中,8%的人对比利时政局感到乐观,62%的人感到悲观,13%的人无所谓,15%的人完全不明白,2%的人没有表态。

留言评论