央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京访华俄能源巨头聚集 天然气价格谈判受瞩目

发布时间:2011年10月12日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯总理普京11日抵京,对中国进行为期两天的正式访问。这是普京宣布参选2012年俄罗斯总统后首次出外访问。

  据俄官方透露,落实能源领域长期合作的重要项目,是普京此行的核心议题。中俄双方将签署电力合作协议。久拖未决的中俄天然气价格谈判是否能有所突破,更是备受瞩目。

  宣布参选下届总统后首次外访

  11日,俄罗斯联邦政府总理普京抵达北京,下午即与中国总理温家宝共同主持了中俄总理第十六次定期会晤,并出席了两国有关协议的签字仪式。

  12日,胡锦涛主席和吴邦国委员长将分别会见普京。两国领导人将就中俄关系未来发展及共同关心的国际及地区问题深入交换意见。

  普京访华期间,中俄双方将签署《中俄政府间经济现代化领域合作备忘录》,进一步明确两国经济合作的发展方向。

  今年恰逢《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年及上合组织成立10周年,此次访华又是普京宣布参选2012年俄罗斯总统后首次外访,备加关注的各国媒体普遍认为,普京此行对中俄关系未来发展极具象征意义。

  路透社分析说,如果说过去4年担任总理期间普京将工作重心放在国内,那么,此次访华将是普京重返外交第一线的开始,是为重新执掌俄外交政策作铺垫。

  俄方能源巨头群集北京

  由160位工商界领袖组成的一个豪华代表团此次陪同普京总理访华,成员包括俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯国有石油公司、俄罗斯铝业联合公司等国有能源巨头的负责人。

  俄罗斯官方此前透露,落实能源领域长期合作,是普京此行的重心之一。

  俄罗斯是当今全球最大的能源出产国,其对华出口的2/3为自然资源。2008年两国建立副总理级能源谈判机制以来,中俄能源合作不断取得新成果。

  俄罗斯政府办公厅副主任尤里·乌沙科夫10日表示,普京此次访华期间将与中方签署一项电力合作新协议。

  据俄方代表团消息人士透露,普京计划签署的文件为俄罗斯能源巨头En+集团同中国国家电网公司的合作备忘录。两家公司将讨论在俄罗斯东西伯利亚和远东合资建设装机容量达1000万千瓦发电站的协议(包括为对华电力出口进行建设),投资总额达100亿美元。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 普京
  • 访华
  • 天然气价格
  • 能源合作