央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙反对派正式组建全国委员会 欲推翻巴沙尔政府

发布时间:2011年10月04日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京华时报讯 据新华社电 叙利亚主要反对派团体2日宣布正式组建联合阵线性质的“叙利亚全国委员会”,目标是推翻总统巴沙尔·阿萨德领导的政府。此外,巴沙尔·阿萨德政府主要支持者、全国逊尼派穆斯林最高级别教士大穆夫提艾哈迈德·巴德尔丁·哈松的一个儿子2日遭暗杀。

  “全国委员会”当天在土耳其城市伊斯坦布尔召开新闻发布会,知名反对派人士布尔汉·加利温宣读由主要反对派团体先前签署的成立声明。按照加利温的说法,组建“全国委员会”标志着“叙利亚反对派团结起来”,能够取代巴沙尔政府,进而获取国际承认。

  “全国委员会”发言人巴斯玛·库德玛尼说,委员会将主要由执行委员会、总秘书处和大会三个机构组成;执委会是领导层,原则上设7名委员,采取轮值主席制。“全国委员会”声称反对外国干预,但同时呼吁国际社会“保护叙利亚人民”。

  “全国委员会”正式组建,意味着叙利亚反对派在反政府示威持续将近7个月后,效仿曾经的利比亚反对派、如今的执政当局,正式与巴沙尔政府分庭抗礼。

  另据阿拉伯叙利亚通讯社报道,萨里亚·哈松,22岁,2日在伊德利卜省伊卜拉大学附近一条公路上遭遇伏击,因伤势严重去世。这是首次针对哈松这名逊尼派最高教士的袭击。哈松2005年7月出任大穆夫提、即伊斯兰教教法首席说明官。外界视他为巴沙尔总统紧密的支持者之一。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 全国委员会
  • 反对派
  • 叙利亚
  • 逊尼派