央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

葡萄牙政府财政紧缩计划引发大规模游行示威

发布时间:2011年10月03日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:身陷欧洲债务危机的葡萄牙日前爆发大规模游行抗议活动,十多万名民众走上街头抗议政府目前采取的财政紧缩措施。有关游行的详细情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播记者衣鹭霞。

  主持人:衣鹭霞,你好,这次抗议活动规模之大在葡萄牙是比较少见的,首先请你给我们介绍一下葡萄牙民众游行当天的情况?

  记者:为了抗议葡萄牙政府在国际货币基金组织和欧盟提出的援助贷款协议下采取的财政紧缩政策,当地时间10月1号,包括工人、学生、公司职员、政府公务员等在内大约13万名葡萄牙民众,手举着“反对贫穷与社会不公,反对国际货币基金组织入侵”、“要求增加就业”等横幅,纷纷走向位于首都里斯本市中心的自由大道,举行大规模游行抗议活动。与此同时,葡萄牙第二大城市波尔图也大有约4万名民众举行了街头抗议游行。两座城市的抗议民众加起来达到17万,这样大规模游行活动,对于人口只有1084万左右的葡萄牙来说,已经是非常罕见的了。

  根据当地媒体报道,这次抗议游行主要是由葡萄牙最大的工会,拥有70万名会员的葡萄牙劳工总工会(CGTP)发起的。工会负责人在游行当天表示,此次大规模游行一方面是为了向政府争取葡萄牙工人更多的权益保障,一方面也是为了向执政已经百天的葡萄牙新政府所推出的财政紧缩政策,给葡萄牙国内造成的低迷状况表示抗议。该负责人还宣布,劳工总工会将于10月20号到27号继续在里斯本和波尔图举行规模更大的游行和罢工活动。

  主持人:由于财政紧缩政策引发的罢工和示威活动在葡萄牙来说也并非首次了,那么对此葡萄牙政府有什么反应?葡萄牙国内目前的经济状况是否会引发更大规模的抗议呢?

  记者:之前也有部分葡萄牙民众举行抗议和罢工活动。比如9月28号葡萄牙全国的警察举行了要求政府“加薪”的大罢工,这也是抗议政府财政紧缩政策的一部分。和希腊曾经爆发的街头流血事件不同,虽然里斯本当天的大游行聚集了13万民众,但是参加游行的民众都只是扛着标语喊着口号进行抗议,并没有发生暴力冲突。目前,葡萄牙政府也没有针对此次游行发表任何看法。

  其实只要葡萄牙政府坚持推行财政紧缩政策,这样的抗议和罢工是难以避免的。早在今年4月7号,葡萄牙就正式向欧盟提出援助申请,成为继希腊和爱尔兰之后第三个寻求外部支持的欧元区国家。为了获得国际货币基金组织以及欧盟780亿欧元的援助贷款,葡萄牙政府必须削减开支。由葡萄牙议会第一大党社会民主党和第三大党人民党联合组成的新一届政府6月份上台之后,新任总理帕索斯?科埃略就表示,葡萄牙政府将采取一切措施应对国内危机,包括推进实施全国节俭计划。

  葡萄牙政府随后推出了一系列财政紧缩措施,包括大幅提高国内各项税收、冻结工人养老金和工资的增长、减少失业救济金等等。根据巴西媒体报道,为帮助政府遏制不断增长的财政赤字,葡萄牙政府10月1号出台能源税收新政策将汽油和天然气等燃料税收从原来的6%提高到23%。

  实际上,在葡萄牙政府执行紧缩财政政策,减少赤字之后,必然会造成国内的经济复苏乏力,失业率升高,引发国内民众的一些不满,因此有人担心,就葡萄牙政府目前的态度来说,游行抗议活动继续升级的可能性很大。不过往利好方面看,780亿欧元的贷款至少能够帮助葡萄牙暂时度过债务难关。至于葡萄牙经济的恢复以及它本身结构性问题的解决,估计还需要较长时间。

责任编辑:李丹

热词:

  • 葡萄牙
  • 紧缩政策
  • 游行示威