央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚频现乌龙新闻 易卜拉欣亲口否认自己被捕

发布时间:2011年10月02日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月2日消息 (记者 沈静文) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,有关利比亚局势的消息这两天非常有戏剧性。9月28号,有消息说利比亚执政武装逮捕了卡扎菲的新闻发言人穆萨-易卜拉欣。但在当地时间1号,易卜拉欣就打电话给一家叙利亚电视台,否认了他被捕的消息,几天前的一个消息似乎只是个误会。在这些扑朔迷离的消息背后,是怎样的隐情?

  卡扎菲的发言人易卜拉欣被捕的消息是否是乌龙一场?在易卜拉欣昨天通过电视台否认消息的同时,利比亚执政当局也作出类似声明,称被抓的可能是易卜拉欣的一名家庭成员,易卜拉欣本人目前仍是自由的。

  而就在此前两天,易卜拉欣被捕的消息曾引发利比亚当地电视台的大力报道。报道中说,利比亚执政当局武装人员28号晚在苏尔特郊外抓获了易卜拉欣。易卜拉欣被捕时坐在汽车里,身着妇女服装,脸上蒙着面纱,混在从苏尔特逃出来的平民当中试图逃跑。

  从目前的情况下,易卜拉欣似乎并没有混在平民中出城,但如今从苏尔特涌出的人流仍然源源不断。路透社的最新消息:利比亚过渡委员会主席贾利勒1号说,在苏尔特的执政当局武装给当地居民两天的时间,以便他们能够撤离苏尔特。平民出城,是否意味着山雨欲来?专家纷纷预计,2天之后,苏尔特城将聚集密集火力。

  从卡扎菲的子女到他的发言人,自由还是被捕?在利比亚的混战中,乌龙频频上演。安全与战略研究所所长李伟认为,混乱,恰恰是乌龙频发的原因。

  李伟:利比亚现在过渡政府也没有能够及时的成立,当局现在不同的派别都有不同的对外发布消息或者说不同的解读,甚至有一点传言他也会把它当做一种政治的消息来解读,抓住这些主要人物并不是利比亚建立临时政府的必要条件,但是现在由于它内部的不同派别仍然在为临时政府中所占据的地位没有形成动一的意见,在这种情况下他们共同能够做的事情就是抓捕卡扎菲时期的高管。

  同样为被推翻的领导人代言,同样因出境众多吸进记者火力,易卜拉欣常常让我们想起一个人萨达姆政府的新闻部长,穆罕默德?赛义德?萨哈夫。从萨达姆到卡扎菲,从萨哈夫到易卜拉欣,历史会否上演惊人相似的画面?

  萨哈夫,伊拉克前政权萨达姆政府的新闻部长,曾长期担任驻外工作,英语流利。

  易卜拉欣,利比亚前政权卡扎菲政府的发言人,在英国接受大学教育,同样善于使用英语。

  同样的身份、同样的语言优势、相似的国外生活经历,让这两人先后出尽风头。

  第二次伊拉克战争的第一周起,萨哈夫的激烈言词成为了激发阿拉伯人民族自豪感的源泉。“这就是典型的美国人”,这句话成为了萨哈夫的口头禅。他传递的信息永远只有一个:巴格达是安全的,而美军刚刚早到痛击。各种各样的说法也被网友总结成了语录:“对于那些用导弹杀害我们人民的敌人,辱骂是远远不够的。”“我的作用就是告诉大家真相,萨达姆仍然在位,布莱尔和布什不过是牛仔和战犯而已。”尽管伊拉克部队对联军的抵抗节节败退,但美国人却从来没有在嘴仗上赢过萨哈夫。正因为此,伊战时萨哈夫粉丝创办的一个网站“我们喜欢伊拉克新闻部长”直到今天还在正常运行。

  在这一点上,为卡扎菲鼓与呼的易卜拉欣并不甘落后。从卡扎菲的处境“卡扎菲本人非常健康,他没有受伤”,到对北约轰炸的抗议“正如我说的那样,这里只是民用建筑,那些大使们也很多次来过这里,袭击这里是不必要的。这也再次证明,北约并不是要寻求和平,并不是要保护平民,而是要进行政治刺杀。”。包括CNN在内的国际媒体,都称易卜拉欣的发言不遗余力,“目前无法确认易卜拉欣的行踪”,尽管他在逃亡路上,从不同的地方都源源不断地发出了支持卡扎菲的言论。

  于是就有媒体把易卜拉欣和萨哈夫这样的新闻发言人称为"诚实的撒谎人",他们不断传递政府掌门人的观点,却被人奚落,被人攻击,同时成为政府的代言人和牺牲品。

  作者:沈静文

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 易卜拉欣
  • 利比亚
  • 卡扎菲