央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门总统萨利赫回国引发冲突 至少已有40人死亡

发布时间:2011年09月25日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月25日消息(记者 王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,当地时间24日,在也门总统萨利赫意外回国的第二天,也门政府军与反对派的冲突升级。反对派在首都萨那的大本营遭到了追击炮和狙击手的猛烈攻击,至今已造成至少40人死亡。

  也门总统萨利赫在沙特疗伤3个月后,“充满玄机”地回到了也门首都萨那。回到也门的萨利赫至今还没有公开现身,不过一场升级的流血冲突正在首都萨那上演:24日当天,也门政府军向“变革广场”和附近的倒戈军队基地发射了大约200枚火箭弹和破击炮,造成多名示威者和倒戈军队士兵死亡。反对派谴责萨利赫是在火上浇油。

  反对派:萨利赫的归来将加重危机,并激起反抗,就像是火上浇油,使反抗比过去更加激烈。

  抗议示威者:我们要对政府军说,如果你们还要更多也门人民的鲜血,也门人民有能力给你们。我们还会以和平的方式继续革命直到胜利。

  不过,也有也门民众将目前也门的流血冲突归咎于破坏者和谋权者。

  支持者:我们欢迎你回来!问题会得到解决!会有一个和平的政权交替。国家将重新恢复秩序!

  支持者:我们很高兴,总统在如此艰难的时刻回国。如今破坏者和谋权者正在制造灾难。不仅仅在首都萨那,而是在也门全国。

  萨利赫回国后并未露面也没有发表公开讲话,消息称,他将在当地时间26日晚上发表公开讲话。而此前,有媒体援引消息人士的话表示,萨利赫透露说,自己回到国内,是带着和平橄榄枝,不会对任何人心存仇恨……希望也门人克服伤痛维护国家的尊严。

  自今年1月下旬开始,也门全国各地陆续爆发反政府示威游行。海合会于4月提出旨在化解也门国内危机的调解协议,其主要内容包括萨利赫将权力移交给副总统,并于30天内宣布辞职,成立由反对党领导的联合政府并举行总统大选。萨利赫曾先后三次同意签署协议,但随后均予反悔。本次萨利赫回国究竟会给本国局势带来哪些变数?

  记者:今年6月初,萨利赫的总统官邸遭袭,萨利赫本人出于无奈,寻求到沙特阿拉伯养病。

  分析人士普遍认为,萨利赫回国前,与沙特高层就如何实施权力交接达成妥协,否则沙特不会放萨利赫回国。而反对派认为,萨利赫回国,意味着海合会的和解方案作废,也门将爆发大规模内战。但是这一说法被萨利赫领导的全国人民大会党予以否认,全国人民大会党成员亚西尔?亚马尼表示,和解方案依然有效,也门副总统将继续与反对派对话,以建立实施海合会和解方案的机制。

  也门信息部副部长阿尔甘迪:我认为必须废除总统制,这是唯一出路。我们必须采取议会制度,取消总统的特权,就像印度和英国的制度。

  法新社援引沙特政府一名高级官员的话报道,萨利赫回国意在恢复秩序,然后准备“总统选举”。这名不愿公开姓名的官员还透露说,这之后萨利赫“将离开”,但是他拒绝进一步谈论细节。

留言评论