央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门首都激烈交火

发布时间:2011年09月25日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报专稿

  也门政府军与倒戈军队和反对派部落武装24日在首都萨那发生激烈冲突,致多人死伤。

  一些分析师认为,也门总统阿里 阿卜杜拉 萨利赫23日回国前,可能与沙特阿拉伯就也门权力过渡达成妥协。

  首都激烈交火

  冲突波及萨那市内多处地点,枪炮声不断。政府军和反对派相互指责对方发动袭击。

  反对派成员说,政府军出动精锐的共和国卫队,配备装甲车和重型武器,24日凌晨向反对派示威者聚集的“改革广场”发动攻击,打死至少5人,多人受伤。

  在萨那的哈萨巴区,政府军士兵与部落武装激烈交火。

  也国防部23日指责部落武装和倒戈军队在哈萨巴区发动攻击,炮击政府军军营和内政部。

  也门医疗部门提供的数据显示,23日以来,冲突致死至少25人。9月18日,政府军与倒戈军队及部族武装在萨那发生大规模冲突,迄今致死至少120人。

  也门总统萨利赫23日突然从沙特回国,大批萨利赫的支持者和反对者当天同时在萨那大规模集会,继而爆发冲突。

  总统回国突然

  萨利赫回国事发突然。一些美国官员说,美方事先也不知道这名也门总统将从沙特回国。

  美联社援引白宫一些官员的话报道,美国国务卿希拉里 克林顿21日在纽约联合国总部面见了沙特外交部长,没有获悉萨利赫即将回国的计划。

  白宫发言人杰伊 卡尼23日敦促萨利赫接受国际社会调解方案,实施权力交接,为今年年底前举行总统选举做准备。

  海湾国家合作委员会4月初提出一项和解方案,内容包括萨利赫辞职、举行总统选举等,但萨利赫3次拒绝签署协议。

  6月3日,也门总统府遭袭,萨利赫和多名高官受伤。萨利赫等人次日前往沙特首都利雅得接受治疗。

  9月23日早晨,萨利赫突然回国。

  萨利赫回到萨那后没有公开露面。萨巴通讯社援引萨利赫的话报道:“我回到国内,带着和平橄榄枝,不会对任何人心存仇恨……希望也门人克服伤痛,维护国家的尊严。”

  是否交权未明

  反对派认为,萨利赫回国,意味着海合会的和解方案作废,也门将爆发大规模内战。

  萨利赫领导的全国人民大会党予以否认,称和解方案依然有效。

  全国人民大会党成员亚西尔 亚马尼说:“和解方案依然有效,(也门)副总统比德 拉布 曼苏尔 哈迪将继续与反对派对话,以建立实施海合会和解方案的机制。”

  一些分析师认为,作为重要调解方,沙特允许萨利赫回国,表明萨利赫可能作出承诺,以某种方式接受海合会的方案。

  基石环球公司分析师加尼姆 努赛贝认为,萨利赫回国前,与沙特高层就如何实施权力交接达成妥协,否则“沙特不会放萨利赫回国”。

  法新社援引沙特政府一名高级官员的话报道,萨利赫回国意在恢复秩序,然后“准备总统选举”。

  这名不愿公开姓名的官员说,这之后,萨利赫“将离开”。他拒绝进一步谈论细节。