央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京吁大幅提经济增速 称4%无法保证俄经济地位

发布时间:2011年09月25日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科9月24日电(记者 刘恺)俄罗斯政府总理普京24日在莫斯科呼吁大幅提高俄经济增速,并实现不同于原料型经济的增长。

  普京当天在统一俄罗斯党代表大会上发表演讲,阐述未来俄罗斯社会经济发展纲领、目标和方向。他说,目前俄罗斯国内生产总值年均增速约为4%,这一速度看起来比世界最发达国家1%至2%的增速要快,但从国内生产总值增长的绝对量上看,俄罗斯要少很多。

  普京强调,如果维持4%的增速,俄罗斯经济就无法保证在世界经济中的地位,也无法向国民提供现代化生活,更无法保证在科学和教育等领域取得新成就。普京要求未来几年将俄经济年均增速提高到6%至7%。他重申,俄罗斯完全有可能在未来五年跻身世界五大经济体的行列。

  普京还表示,俄罗斯经济应该实现不同于原料型经济的增长,新的增长模式应该建立在改善投资、发展先进技术、提高效率和建立现代工业等基础上。他承诺未来大力改善商业环境,确保公平竞争,积极增加就业岗位。

  在当天的大会上,俄罗斯总统梅德韦杰夫提议由普京参加明年初的总统选举,而普京提议由梅德韦杰夫领衔统一俄罗斯党参与今年12月初举行的新一届国家杜马(议会下院)选举。普京同时表示,如他当选总统,将提名梅德韦杰夫出任总理。梅普两人均接受了对方的提议。

留言评论