央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚居民逃离苏尔特 称卡扎菲武装正在处死人

发布时间:2011年09月25日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚“全国过渡委员会”22日宣布完全控制南部沙漠绿洲塞卜哈之后,穆阿迈尔·卡扎菲残余武装控制的大城市只剩下苏尔特和拜尼沃利德。

  负责进攻苏尔特的执政当局武装人员23日说,他们正帮助城中居民逃离苏尔特。一些逃亡者称,卡扎菲武装开始在苏尔特“处决”涉嫌认同“过渡委”的人。

  遭袭击

  执政当局武装苏尔特附近指挥官乌萨马·穆塔瓦·斯维利23日说,己方一名战士当天帮助苏尔特居民逃离时被卡扎菲武装打死,一辆塞满人的轿车也被摧毁。

  斯维利告诉法新社记者:“我们当时正在护送一些(苏尔特)家庭离开,车队遭到防空炮、火箭弹和小型武器攻击。”

  这起事件发生在苏尔特西部边缘,即执政当局武装的前线所在。斯维利说,那辆车内不明数量的人估计全部身亡。

  执政当局多支武装部署在苏尔特周围,但最近几天攻势放缓。

  回答为何放缓对苏尔特进攻时,斯维利说,他们试图让城中居民出来,平均每天“400到500辆轿车(出来)”,迫使剩在城内的卡扎菲武装投降。

  斯维利说,报告称城内已经停电、断水、店铺关闭,人们食物消耗殆尽。“我们给居民一切机会逃出,随着逃亡人口减少至停滞,那就是行动的时候,我们不想不惜代价取得胜利,”他说。

  急逃亡

  除了城内生活不便,一些居民逃离另有原因,他们声称卡扎菲武装开始在城内“处决”一些涉嫌认同现执政当局“过渡委”的人员。

  马利克·穆罕默德·费尔贾尼带着一大家子逃离苏尔特,大约40口人分乘7辆汽车。他在苏尔特以西50公里的一所战地医院告诉记者,自己名列卡扎菲武装打击目标名单。

  费尔贾尼说:“卡扎菲的士兵正在处决人,他们有一个500人的名单,我的名字就在上面。”他说,卡扎菲武装当天早晨朝他的房子发射3枚火箭弹,家人因此决定离开。

  执政当局武装在这所医院设置检查站,对来自苏尔特城内的车辆盘查,确认没有嫌疑人后放行。检查员说,截至23日下午,当天700人通过检查。

  一些逃亡居民说,卡扎菲武装似乎加强阻拦人们离开,在道路中间设置沙堆,射击离城车辆,试图留住居民作“人体盾牌”。

  誓夺城

  在苏尔特以东城镇哈拉瓦,数百名执政当局武装祈祷,誓言拿下卡扎菲的家乡苏尔特,但他们承认,面临强烈抵抗。

  本周早些时候,执政当局武装和卡扎菲武装在苏尔特以东的苏尔塔纳发生激烈战斗,但自从22日起陷入暂停交火状态。一名指挥官说,经过激烈战斗后缺乏弹药,战斗需要暂停,弹药需要补给。

  而另一名前线指挥官贾梅尔·朱马·穆罕默德说,他们将在几天内拿下苏尔特。他现年32岁,投入“过渡委”武装之前,在卡扎菲政权军队中服役15年。

  用他的话说,在军中这些年,“没房子、没车、没老婆”,“几乎就没有生活”,但“现在不再在乎这些了,一切都为了解放利比亚”。

  苏尔特大学教授穆罕默德·阿里和一些大学教师最近每星期五都给驻扎哈拉瓦的执政当局武装送食物。他告诉法新社记者,他们这次送来75头羊,能让这些战士吃些日子。

  执政当局武装人员承认,拿下苏尔特不容易,“由于卡扎菲部队抵抗激烈,可能需要些日子”,“但我们终将进入那座城市,挨家挨户搜捕卡扎菲”。

  执政当局宣布拿下塞卜哈之后,没有发现卡扎菲下落。按执政当局部分武装人员说法,卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰在拜尼沃利德、另一个儿子穆塔西姆可能在苏尔特,卡扎菲本人可能在两地之一。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 苏尔特
  • 卡扎菲
  • 利比亚
  • 武装人员