央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国向非洲提供建国以来最大一笔粮食援助

发布时间:2011年09月25日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社联合国9月24日电 (记者 孙宇挺)中国外交部长杨洁篪24日在纽约联合国总部出席联合国"非洲之角饥荒问题"部长级捐助国大会时透露,中国政府在半个多月内两次宣布提供紧急粮食援助和粮援现汇,总额共计4.432亿元人民币,这是新中国成立以来中国政府对外提供的最大一笔粮食援助,是中非真诚友好、患难与共的又一生动例证。

  杨洁篪表示,中方高度关注非洲之角地区遭受60年来最严重的旱灾和饥荒,对受灾国家和人民的困难感同身受。目前,中方正加紧落实援助承诺,首批粮食援助将于近日运抵灾区,其余批次也将陆续发运。

  杨洁篪说,此次非洲之角地区出现饥荒后,联合国第一时间向国际社会发出援助呼吁,并迅速在灾区开展救援行动,中方对此表示赞赏。

  杨洁篪指出,此次旱灾反映出非洲粮食安全的脆弱性,国际社会应积极支持非洲各国实现粮食安全和发展的努力,加大对非农业发展援助力度,为非洲国家发展提供有利外部条件。

  杨洁篪说,中国一直致力于帮助非洲国家加强粮食安全能力建设。长期以来,中国同非洲国家在农业领域开展了形式多样、内容广泛的合作。中非合作论坛将农业列为重点合作领域,出台了支持非洲农业发展的多项举措,为促进非洲国家粮食安全做出了重要贡献。中方还在基础设施建设、技术交流和转让、人力资源培训等领域通过双边途径和联合国框架开展对非合作。 (作者:孙宇挺)

【相关报道】:

    非洲之角干旱1100多万人受灾

    中国援助非洲九千万元紧急粮食援助  首批粮食2日启运  第二批3日启运

【延伸阅读】:

    《中国的对外援助》白皮书发表

【早前报道】:

    中非合作论坛成立10周年:中国对非洲援助增长10倍

    中国对非经贸八项举措已全面落实   

    (编辑:焦健)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 粮食安全
  • 非洲之角
  • 非洲国家