央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美失控卫星残片坠入太平洋 地球被垃圾包围(图)

发布时间:2011年09月25日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨日中午,引起全球紧张的美国失控卫星终于"着了地",所幸其坠落地点并非人口密集地,而是静悄悄坠入太平洋。但是,截至截稿时,美国宇航局方面仍没有确定这颗"老卫星"具体的坠落地点和时间。

  小卫星引发大紧张

  美国宇航局这颗卫星失控已经六年,约汽车大小,重约6吨。美国宇航局(NASA)23日警告称,这颗"高层大气研究卫星"将在24小时内返回地面。消息公布后,世界各国的科学家纷纷推测其坠落地点,包括印度洋、太平洋、非洲、澳大利亚、加拿大甚至我国台湾等,也引得全球不少人忧心忡忡,担心自家后院突然掉下一颗卫星残骸。日本政府还专门为此设置了对策小组。

  不过,最后看来是虚惊一场。NASA昨日宣布,美国东部时间23日晚11:23分到24日凌晨1:09分,即北京时间昨日11:23分到1:09分,这颗退役卫星回到地球。NASA声明说,这颗卫星往东穿越加拿大和非洲上空,也穿过了太平洋、大西洋和印度洋。

  加州范登堡空军基地称,卫星从太平洋上空的大气中坠下,准确的坠落时间和地点尚不明确。NASA局官方微博昨日也密集公布消息,"卫星可能已经坠落","如果残骸坠入陆地,很可能坠入加拿大"。NASA微博还不忘嘱咐:"任何卫星的碎片都属于其生产国,请还给美国。"

  没法控制没法预测

  这颗卫星已经在太空中服役了20年,预计卫星穿越大气层后,会解体成26片碎片,坠落于约800公里的直线范围内,专家估计,大部分碎片都在大气层燃烧至尽,但NASA也警告说,部分碎片会回落地球。NASA估计,26片残余部件最大碎片重量158公斤,总重量约500公斤。一些航天专家认为,残余部件可能包括燃料箱、外罩以及电池组等。

  "对于卫星,有一些自然的力量起了作用,我们无法控制,也无法预测,"NASA发言人迪肯说,"一点点变化就会导致坠入时间的巨大变化。"

  目击者称看到碎片

  美国战略指挥中心一直在用全球雷达网络监视近地面轨道的2万个物体的动向,根据其最新预测,失控卫星是在北京时间昨日12:16分时坠落在加拿大以西的太平洋海域,但称时间误差可能在前后两小时之内,坠落地点误差也在近5千米之内。

  昨日,在夏威夷,有人报告称看到了两块卫星碎片状的东西划过天空,"它看上去像是彗星,有很多的烟,估计是坠入到海洋里了"。(金煜)

  释疑

  美国报废卫星失控砸地球,引发了公众对太空垃圾的担忧,昨晚,本报记者采访了北京大学地球与空间科学学院教授焦维新;著名空间问题专家、《国际太空》杂志执行主编庞之浩。

  地球已经被垃圾包围?

  焦维新表示,目前在地球周围,大于10厘米的空间碎片已有22000多个。

  他介绍,一般而言,大于10厘米的碎片,在地面上用光学望远镜和雷达可以跟踪,而小于10厘米的碎片只能到太空才能看到。

  焦维新说。10厘米以上的空间碎片,无论其撞击到哪个航天器上都是灭顶之灾。"

  庞之浩说,在轨的太空垃圾,美国和俄罗斯的最多,各占了约4000~5000多个。

  中国有没有垃圾卫星?

  庞之浩说,到目前为止,中国发射的航天器一共100多个,其中一部分到了寿命,包括东方红一号,其在工作了几十天后到达寿命,一直处于距离地球较高轨道上,也属于太空垃圾。

  庞之浩说,中国处理太空垃圾,也采取了一定的措施。包括把卫星转移到安全轨道或叫做无用轨道,比如风云二号气象卫星退役后就采用了此种处理方法。"长征四号火箭发射后,第3级采用的是钝化处理,"三放光"政策,将多余的燃料、气体排放,把电掐掉,防止爆炸后产生更多的太空垃圾"。

  庞之浩说,目前各国失控的大型卫星很少,高轨道卫星不会坠落,比较危险的是低轨道大型航空器,最有效办法是采用人为降落到南太平洋。小型卫星在穿越大气层时就分解了,基本上不会对地面产生危险。

  卫星"老了"该怎么办?

  焦维新表示,有四种方式可以防止和治理太空垃圾。

  一是"主动坠毁",比如一个卫星设计6年,到5年左右的时候,还有燃料能控制卫星,可提前主动降低轨道,到大气层烧毁。二是"升高轨道",即那些地球同步轨道卫星,还有动力的话,加速提高到远离地球的同步轨道。三是激光烧毁法,利用飞船所携带的激光素,烧毁大的碎片;四是太空回收法,在太空展开一种装置,将所经过空间的垃圾扫除得一干二净。

  庞之浩则介绍,还可以让失效的卫星展开充气式太阳伞,增加阻力,速度慢下来,在大气层烧毁。此外,国外正设计一种"太空清洁车",它是一种特殊飞船,装有一个网状或触角状特殊设备,用来拾取太空垃圾。

  美国曾打算在卫星上加上一个收集网,用一根5千米长的轻型电子绳拖带。当卫星达到指定位置后,就松开收集长绳。在地球磁场作用下,网袋垂向地球一侧。在装进一定量的垃圾后,即坠入大气层烧毁。

  采写/本报记者 仲玉维 底冬娜

  作者:仲玉维 底冬娜

责任编辑:魏铮

热词:

  • 地球同步轨道卫星
  • 地球磁场
  • 空间碎片
  • 留言评论