央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:太空中的导航系统“竞赛”

发布时间:2011年05月19日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 66d8592c9e1946e1b9c779574e2304d7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在美国的GPS、俄罗斯的"格洛纳斯"之后,中国是世界上第三个拥有自主卫星导航定位系统的国家,再加上欧盟的"伽利略",还有日本的"准天顶卫星系统"和印度的"区域导航系统",太空中将有六种导航系统。

    目前,美国GPS正经历现代化,就是GPS-III,是一个全天候、实时性的导航定位系统,也是目前发展最完善,技术最成熟的卫星导航定位系统。 

    欧盟的“伽利略"系统可为欧盟成员国和与其合作国家的公路、铁路、空中和海洋运输,甚至徒步旅行者有保障地提供精度为1米的定位导航服务。

    俄罗斯的"格洛纳斯"。该系统主要服务内容包括确定陆地、海上及空中目标的坐标和运动速度信息等。

    日本"准天顶卫星系统"。这个系统实际上是美国GPS的区域增强系统,它们的特点是运行在大椭圆非对称的"8"字形地球同步轨道上。

    印度的"印度区域导航系统"。计划建成后覆盖全印度及整个南亚。

    编辑:金月展