央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国政府征召逾两千税务官 严查富人偷逃税行为

发布时间:2011年09月19日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻英国记者 涂赟):英国政府财政部第一副大臣亚历山大18日宣布,在未来几周内,政府将征召超过2000名特别税务稽查人员追查富人的偷税漏税行为,从而帮助政府减少赤字。亚历山大表示,这一举措将确保英国高收入者承担税赋的“公平份额”。

  作为执政的自由民主党的一员,亚历山大当天是在自民党在英国中部工业城市伯明翰举行的秋季年会上宣布这一消息的。亚历山大说:“今年,将有2250名税务及海关总署人员进入新的反逃税和避税岗位。这个月,我们已经刊登了1000多个职位的招聘广告,并已见成效。我曾承诺在本届政府任期届满时,我们将(从偷漏税者那里)补征70亿英镑(的税款),而现在我可以告诉大家的是,今年我们正朝着补征20亿英镑的目标顺利前进。”

  追查偷漏税是英国联合政府弥补巨额财政赤字的措施之一。据估计,逃税和避税行为给英国造成的财政损失每年达140亿英镑(约合人民币1400亿元)。亚历山大说,这一举措将确保英国35万高收入者承担应缴的税赋。亚历山大说:“在不到一个月的时间里,一个新的‘稽查小组’将到位,这个小组将重点检查35万最富有的纳税人。我对少数欠税者要传递的信息很简单,那就是‘我们会把你们和你们的钱都挖出来’,你们终将承担应有的纳税份额。”

  这一新措施的宣布正值英国社会就是否该取消向富人征讨重税进行激辩之时。这项由前工党政府于去年4月开始实施的政策规定向年收入达15万英镑或以上的个人征收高达50%的个税。英国财政大臣、保守党的奥斯本认为,这个政策只是暂时的,并已要求税收及海关总署评估这一政策的收效。近期,政府和学界也有声音呼吁降低这一税率,认为它有损英国的经济。但亚历山大表示,这样的说法难以服众。亚历山大说:“如果我们是共同面对这一切,那么,那些最宽广的肩膀必须挑起最沉重的担子。向那些最富有的人公平征税对我们削减赤字很关键。如果有更好的办法向这些征税,我很愿意考虑。但眼下,我们要确保拖欠的税款得以偿付。”

  此外,亚历山大当天在讲话中还列举了自民党在交通基础设施建设、贸易、税收等领域所兑现的政策承诺和取得的成就,并宣布将降低向地方政府公共工程贷款利率等旨在提振经济的措施。他还提出将把提高个人所得税征收起点写进自民党下一次的竞选纲领。

  但这一切似乎都没有给选民留下太多的好印象。当天,在自民党大会会场外有抗议者展示了一只身上写有代表伦敦到伯明翰高铁项目“HS2”字样的充气白色大象,指责政府的这一工程不过是劳民伤财的无用之物。而在市中心,由几百名学生、教师和工人组成的抗议人群则高举旗帜和标语牌,反对政府包括削减大学教育经费、提高学费、削减养老福利等在内的开支削减计划。抗议人群中有不少对自己去年大选投票给自民党而后悔不已。

  出租车司机卡恩表示,自己再也不会给食言的自民党投票。卡恩说:“自民党不过是在做工党当年留下的一些承诺,是在工党所做的基础之上,他们自己根本没有新东西。世界陷入经济危机,而我们的经济又连着两年处于衰退状态,我想自民党是很难有什么建树了,只是世界的其他地方有所好转,然后他们不过是亦步亦趋罢了。”

  自去年5月与保守党组建联合政府之后,自民党由于在教育收费、社会福利、削减公共部门开支等方面违背选前承诺,其支持率已经由选时的23%下降到了目前的10%左右。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 自民党
  • 征召
  • 英国财政
  • 亚历山大
  • 偷逃税