央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英警方施压要求《卫报》公开窃听们报道消息源

发布时间:2011年09月18日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 英国《卫报》16日刊登报道,称英国伦敦警方打算引用一项特别法律,向法院申请法院令,要求《卫报》记者公开窃听事件报道的消息源。一些媒体人士认为,伦敦警方的这一做法对新闻行业及其从业者构成威胁。

  近两个多月来,新闻集团旗下《世界新闻报》窃听事件时常见诸报端。这次窃听事件之所以引发民众广泛关注,缘于《卫报》7月4日的一则报道。当时,《卫报》记者阿梅莉亚·希尔和尼克·戴维斯揭露了遇害少女米莉·道勒语音信箱遭窃听一事。

  现在,伦敦警方把矛头指向《卫报》,怀疑希尔经由某种方式煽动窃听事件调查人员泄露调查信息,认定这家报纸的报道违反了《官员保密法》。

  《卫报》报道,伦敦一家法院定于23日就警方申请举行听证。

  《官员保密法》是一项以保护机密信息为宗旨的法律,一般适用于与国家安全和间谍行为相关的案件。

  警方认为,《卫报》相关人员主要在两个阶段的报道中违反《官员保密法》,一是7月4日发表与道勒相关的文章,二是警方展开逮捕行动后对被捕人员身份的报道。

  其实,《官员保密法》第五条的措辞并不明确。依据这一条款,某一个体如果继续传播政府官员泄露的“破坏性”信息,将遭遇指控。

  这一条款的本意之一是防止官方信息泄露阻碍警方实施相关抓捕行动。不过,“破坏性”如何界定,条款并未说明。

  先前,警方借用《官员保密法》“对付”出版业的情况只出现过一次,以失败告终。

  《卫报》编辑艾伦·拉斯布里杰说:“我们会竭力抵制这一离奇的要求。”

  英国全国新闻工作者协会秘书长米歇尔·斯塔尼斯特里特说:“这是对新闻工作者的严重威胁,全国新闻工作者协会将挫败这一引用《官员保密法》的恶毒企图……新闻工作者调查窃听事件,告诉公众真相,应该获得祝贺,而不是遭到追捕和定罪。”