央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟尚未形成救助希腊执行方案 担心资金有去无回

发布时间:2011年09月18日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社巴黎9月16日电 欧盟财长16日开始在波兰南部城市弗罗茨瓦夫举行为期两天的非正式会议,但会议首日,与会各方未能就救助希腊计划形成具体的执行方案。而应邀出席会议的美国财长盖特纳向欧盟施压,造成欧美关系紧张。

  今年7月欧元区领导人达成协议,确定了总额1090亿欧元(约合1504亿美元)的新一轮救助希腊方案。随后,芬兰宣布与希腊达成协议,希腊将为芬兰贷款提供抵押。这一协议遭到欧元区其他国家的反对,但芬兰坚持希腊为其提供的援助贷款进行担保,并不惜以退出救助希腊的新一轮计划相威胁。

  欧元集团主席容克16日透露,有关抵押问题的谈判“取得了一些进展”,但迄今没有达成任何协议。

  分析人士认为,抵押问题折射出欧元区内部对于救助希腊分歧严重,自觉遵守财政纪律的北欧国家对救助希腊持消极和悲观态度,担心希腊债务危机像个黑洞,救助资金有去无回。

  近日,德国副总理兼经济部长勒斯勒尔在德国《世界报》撰文说,为稳定欧元,在危急情况下不排除让希腊有序破产。德国执政联盟基社盟主席泽霍费尔甚至认为,可以考虑让希腊退出欧元区。

  而希腊目前的形势发展也让人担忧。首先,希腊经济衰退力度远远超出预期,希腊难以实现今年预定的紧缩目标。其次,欧盟和国际货币基金组织(IMF)与希腊有关第一轮救助计划中第六笔援助贷款的谈判一直未能达成一致。希腊官员此前暗示,如果得不到新的援助贷款,希腊现金有可能在数周内面临紧缺。这意味着希腊债务违约的可能性增大。