央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

瑞银长期债务评级可能被调低 其交易员被控欺诈

发布时间:2011年09月18日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9月16日,奎库·阿多博利被带离英国伦敦地方法庭。新华社发

  英国警方16日对瑞士银行集团交易员奎库·阿多博利提出欺诈和伪造账目指控。这名交易员当天下午首次出庭。

  标准普尔公司16日说,鉴于操作员涉嫌违规交易致瑞银蒙受损失20亿美元的消息曝光,这家国际信用评级机构可能调低瑞银的长期债务评级。

  泪洒法庭

  英国伦敦警方一名发言人16日说,瑞银员工阿多博利当天受到指控,罪名为“滥用职权从事欺诈和伪造账目”。

  当天下午,阿多博利现身伦敦地方法庭出席听证。路透社记者注意到,他身着白衬衣和浅蓝色套头衫,一度擦拭泪水。

  听证持续时间较短。期间,阿多博利仅开口确认姓名。法官随后下令继续羁押阿多博利至本月22日。

  “这样做是允许你申请保释,”法官卡罗琳·瓦格斯塔夫说,“它们是极其严重的指控。”按瓦格斯塔夫说法,阿多博利案将移送高一级法院,他将于10月28日再次出席听证。

  阿多博利31岁,是瑞银“德尔塔1”交易平台中的交易型开放式指数基金交易员。瑞银14日晚发现交易出现问题,随后报警。警方次日凌晨逮捕阿多博利,将他带往伦敦警察局接受问询。

  裁员减薪

  这桩违规交易致瑞银蒙受巨额损失的同时将这家瑞士最大银行推上风口浪尖。

  瑞银方面当天没有回应阿多博利遭受指控一事,仅告诉媒体“调查仍在继续”。瑞银伦敦分支一名交易员告诉路透社记者,今后两周,瑞银可能宣布裁员并取消奖金。

  英国金融监管部门和瑞士金融市场监管局正与瑞银方面保持联系,进一步调查案情。一名瑞银高管说,或许受到这桩违规交易影响,瑞银已经取消所有定期会议和高级管理层社交活动。

  “(员工)士气低落……这(桩违规交易)十分有损我们的声誉。要知道,(阿多博利)涉足的业务是我们认为不会出问题的领域。”

  恐遭降级

  标准普尔公司16日说,违规交易可能促使这家国际信用评级机构调低瑞银的长期债务评级。

  标普在一份声明中说,它将关注瑞银长期债务评级能否保持“A+级”,同时将前景展望调低至“负面”。瑞银先前说,这桩违规交易可能使瑞银本财政年度第三季度财报报亏。

  穆迪投资者服务公司先前警告,考虑到瑞银在风险管理方面的漏洞,穆迪可能调低瑞银的长期债务评级。

  闫洁 杜鹃 (新华社供本报特稿)

  点评

  “不可思议”

  金融行业一些专家点评,这桩交易所涉嫌疑人在瑞银内部职位不高,却能够过手如此大笔交易,实在叫人“不可思议”。

  “德尔塔1”是用于维系资产和资产衍生品关系的平台,“德尔塔”是这种关系的级别,“1”表示这一平台规模最大。

  瑞银对这次交易的定义是“未授权交易”,没有公布细节。但金融行业内一些分析师判断,这一交易类型实际上是一种普通期权交易,又称“香草”债券交易,是一种现代衍生金融工具的期权交易。

  一些市场资深操盘手认为,现阶段难以用“未授权”来解释这次由小动作引发的大亏损,因为在瑞银旗下投行的金融系统中,一些大客户的账户始终处于有必要被死盯的状态,任何非常规、大规模的资金转移都应当能够被及时拦截。

  不过,也有人认为,阿多博利虽然职位不高,但他的职务却能够了解交易平台台前幕后各种情况,这是他能够得手的主要原因。

  不管怎样,瑞银投行的这出风险大戏确实在一些大客户间激发恐慌情绪。

  “这一损失肯定会给瑞银构成实质性影响,会影响其未来运作方向。”高盛集团分析师耶尔奈伊·奥马亨和彼得·斯科格在一份分析报告中说。

  瑞士苏黎世银行交易分析师克劳德·策恩德评价:“这不可思议,但是却有可能发生。很明显,危机处理有漏洞。哪怕是一桩损失不大的交易,都可能产生客户信心层面的损失,这是瑞银最大的损失。”(据新华社电)