央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度强军力推“东进”政策 拿“中国航母”说事

发布时间:2011年09月14日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度海军登陆舰【资料图】

  近日,印度媒体热炒所谓的“中国军事威胁”,将其作为加强军备的借口。宣称为应对中国中程弹道导弹袭击,印度将加速编织反导网,拟在2014年前部署反导系统。印度海军从俄罗斯租赁的攻击型核潜艇刚刚进行了海试,预计2011年底之前服役,意在不断加强水下力量建设,应对未来中国航母在印度洋的活动。

  炒作中国导弹和航母威胁

  印度《商业旗帜报》日前援引五角大楼关于中国军力的新报告称,解放军如今用其最好的、最新款的核导弹瞄准了印度。该款导弹是“东风”-21中程弹道导弹,使用固体燃料,前端装有一枚爆炸当量25万吨级的核弹头,可以将首都新德里的大部分地区夷为平地。在此之前,中国一直拿最老款的、最破旧的导弹,即原始的、使用液体燃料的“东风”-3导弹来对付印度。

  同时,印度国防研究和发展组织的首席导弹科学家钱德尔表示,反弹道导弹系统的复杂精确程度取决于来袭敌方导弹的射程。射程越远,飞行的速度就越快,要探测并击落它的难度就越大。中国拥有洲际弹道导弹,也有发射射程达数千公里导弹的地理空间,有能力挫败印度现有的反弹道导弹系统,所以印度应研发更先进的反导系统。

  此外,新德里电视台网站8月30日报道称,印度海军在安达曼尼科巴群岛附近发现了一艘伪装成拖网渔船的疑似中国“间谍船”,船上有多达22个实验室。发现这艘船时,它已经在这一海域活动了大约22天。

  新德里电视台得到的一份提交给印度政府的报告宣称,这艘疑似中国船只正在绘制印度洋地图,并在搜集重要的深海测量数据。印度安全机构猜测,拖网渔船最有可能是在监视印度的导弹试射并搜集导弹遥感勘测数据。

  印度海军还猜测,中国将于2017年有能力开展基于航母的军事行动,在印度洋搜集数据就是在朝这个方向努力。一旦中国航母战斗群做好开展军事行动的准备,那么,印度洋地区就有可能成为中国关注的主要区域之一。印度海军认为,中国海军在印度洋地区活动对印度而言是全然不利的,严重影响印度海军对印度洋的控制。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 印度海军
  • 印度国防
  • 印度