央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西出贸易保护措施 将对中国碳钢管反倾销制裁

发布时间:2011年09月08日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年3月5日,圣保罗,一名女子在狂欢节上跳桑巴舞。资料图片

  6日,巴西外贸委员会宣布采取一系列措施限制进口,以保护本国工业。细看措施内容,中国出口巴西的商品首当其冲。“中国制造”商品确实打入了巴西市场,但是面对竞争,从长远来讲保护主义是否有用,道理不言自明。有分析称,巴西无法阻止本币升值,只好转而实施贸易保护政策。

  6日,巴西外贸委员会宣布,从即日起采取一系列措施限制进口,以保护本国工业。措施主要有二,一是对7种进口商品提高关税;二是对某些进口商品实施反倾销制裁。分析人士指出,巴西政府此次显然把中国产品作为主要针对目标。

  中国产品很受伤

  此消息一出,很多媒体惊呼:“中国成了此次巴西贸易保护主义的最大受害者。”

  根据媒体的报道,提高关税的产品主要包括自行车和空调等7种商品,其中5种商品的主要进口国都是中国,包括瓷砖(从15%提高至35%)、自行车(从20%升至35%)、分体式空调(从18%提至35%)等。

  除了提高多种商品关税之外,巴西政府还将对来自中国的碳钢管实施反倾销制裁。在未来两年内,对进口自中国的碳钢管每吨将征收743美元惩罚性关税,相当于比目前的价格提高80%。受反倾销制裁的还有其他国家产品,如智利生产的粗盐将被课以35%的惩罚性关税。

  巴西工贸部官员说,政府目前还在对一大批进口产品进行反倾销调查,因此未来还将有部分外国产品受到制裁。

  而巴西外贸委员会负责人塔提阿纳·普拉兹莱透露:“在巴西政府制定的81项反倾销措施中,有一半都是针对中国产品。”

  巴西贸易保护早抬头

  此前,巴西政府的贸易保护主义早已抬头。

  8月5日,巴西总统罗塞夫颁布一项针对国内工业企业的新政策,旨在通过减轻税赋,提供低息信贷以及政府优先采购国内产品等措施,来扶植本国企业。罗塞夫表示:“价廉却并不总是质优的进口产品抢占了巴西的国内市场。”

  针对此问题,中国现代国际关系研究院拉美问题专家吴红英称,巴西最近一段时间经济发展出现了放缓的势头,再加上全球经济持续低迷,影响了巴西的出口,进而影响到国内企业的生产。

  有一组数据显示,今年的前几个月,巴西工业生产增速放缓非常明显,6月份工业生产环比下降1.6%,7月份虽然环比增长了2.2%,但同比仍下降9.9%。

  货币升值诱发保护主义

  诱使巴西政府发布贸易保护政策的另一个重要原因,是巴西货币雷亚尔的不断升值。

  巴西货币雷亚尔自2008年以来对美元的比价已经升值了40%,如果以2002年为基准的话,雷亚尔甚至升值了2倍多。货币升值令出口困难,进口却有增加的趋势。

  在圣保罗开狂欢节礼品店的克劳迪娅·萨库拉巴的经历就是一个缩影。她从中国进口了很多纺织品,价格比巴西便宜40%。“雷亚尔不断升值,美元不断贬值,影响体现在与狂欢节相关的产业上,其他的产业也一样。”她说。

  当萨库拉巴2005年刚刚开店的时候,情况并不是这样。那时候雷亚尔对美元的比率是2.5,她只进口30%的物品,而如今雷亚尔对美元已经飙升到1.6,她进口约60%的货品。她说:“当然,也不完全是汇率的问题。这么多年来纺织产业缺少新设备和新投资。”

  除了小商品,巴西进口机械的份额从2006年的15%上升到了50%,进口汽车从2006年的10%上升到了现在的25%。

  即使是钢铁,由于货币升值,也逐渐失去了竞争力。一些初级产品,比如有着8000多家工厂和36万工人的制鞋产业,也由于外部经济形势不好,以及本币升值,已经进入了“寒冬”,据报道,制鞋工业出口在今年前7个月下降了26%。

  美国财经媒体认为,本来巴西的一些工业基础相对不强,货币升值导致这些企业的竞争力日渐衰退,这引起了巴西政府的警觉。

  早在前总统卢拉执政时,就誓言要对抗货币过快升值给国内经济带来的损害,但数年过去了,巴西总统已经换成了罗塞夫,巴西货币升值的步伐还没有停歇的迹象。

  巴西财政部长曼特加日前暗示,货币雷亚尔币值坚挺,说明巴西经济能量更强,在一定程度上升值不可避免。这和数月前他声称不惜一切阻止雷亚尔升值的立场有了不小出入。

  经济学家质疑,巴西可能没有能力阻止雷亚尔继续攀升,不得不转而实施贸易保护政策。

  链接

  狂欢节服装80%“中国制造”

  巴西驻华使馆官员称,就关税政策会与中方展开对话

  近年来,中国和巴西贸易发展很快。2009年,中国超越美国,成为巴西最大的贸易伙伴。巴西主要向中国出口铁矿石和大豆,而价廉物美的“中国制造”在巴西确实有竞争力。

  中国商品物美价廉

  巴西华人陈根奇在当地工作了很多年,经常接触两国企业。

  他说:“以圣保罗为例,最近多出了很多中国公司的办公室,有大型国企,也有民营企业,有一些名字甚至我都没听说过,但是都要来开拓巴西市场。”

  陈根奇介绍,由于中国对巴西的出口主要是工业产品,所以对当地的工业产品冲击不小。

  “比如衣服、电器,在巴西的销量都非常好。我的巴西朋友喜欢用,物美价廉,其实很多东西出口到当地,和在中国的售价相比,也贵不了太多。”

  巴西纺织品进口商会会长乔纳坦·施密特今年3月曾透露,在该国狂欢节的服装展览会上,80%的产品都来自中国。 “15年前可完全不同,那时都是巴西产的。”

  最终关税措施未确定

  对于此次巴西的贸易保护措施,中国现代国际关系研究院拉美问题专家吴红英直言,此举会影响两国贸易关系。

  针对中方的担忧,巴西驻华使馆负责经济的官员格里斯·塔诺对记者介绍,目前,在反倾销和反补贴税等政策方面,巴西商务部门有一个机制化的对话程序,巴西政府最终要实施任何新的关税政策,肯定要先经过这个程序。这个对话也将会和中国有关方面展开。

  格里斯还介绍,虽然巴西外贸委员会做出了新的举措,但这些措施要真正实施的话还要经过立法机关批准。这一政策目前也处于公共咨询阶段。在成为巴西法律前,包括中国方面的各种反馈和声音,都会被巴西的立法者们获悉,之后才能决定措施实施的最终文本。

  吴红英认为,中巴两国的贸易除了服装鞋帽等初级产品之外,也有大飞机、高科技等高级产品的合作。“随着两国经济关系的密切,贸易摩擦是正常现象,主要要看双方如何解决这一问题。”

  本版采写/本报记者 张乐

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 贸易保护主义
  • 巴西货币
  • 碳钢