央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中俄关于当前国际形势和重大国际问题的联合声明

发布时间:2011年06月17日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30B06A01250745d6B20D680A100800DC

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间6月16日,国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫在莫斯科签署并发表关于当前国际形势和重大国际问题的联合声明。现在为您摘发声明内容:

    声明指出,双方支持联合国在国际事务、维护和平、促进发展和多边合作中发挥中心协调作用,支持就联合国安理会改革问题达成最广泛一致的“一揽子”解决方案。双方支持二十国集团进一步加强工作,以稳定国际金融市场,实现强劲、可持续和平衡增长,改革国际货币金融体系,反对贸易保护主义,加大对发展问题的关注。

    声明指出,双方强调高度重视金砖国家框架内的合作,将同金砖国家其他成员国一道落实金砖国家和政府领导人第三次会晤《三亚宣言》和“行动计划”。

    双方对在阿斯塔纳举行的上海合作组织10周年成员国元首理事会会议成果表示欢迎,双方将继续围绕本组织各项议题开展密切协作。双方支持进一步加强反恐合作。

    声明指出,国际社会应在《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》基础上加强合作,共同应对气候变化。双方重申,将在国际法准则、承认安全不可分割和兼顾各国利益的基础上协同努力,推动在亚太地区建立开放、透明和平等的安全与合作格局。双方一致认为,朝鲜半岛核问题只能在六方会谈框架内通过政治外交方式解决,重申愿相互并同六方会谈其他各方继续密切协作,尽快重启六方会谈进程。

    声明指出,双方将恪守通过政治外交途径尽快解决伊朗核问题的方针,确保伊朗作为《不扩散核武器条约》成员国享有的和平利用核能权利,同时恢复国际社会对伊朗核计划完全和平性质的信心。

    关于西亚北非局势,声明强调,有关国家应在法律范畴内通过政治对话寻求解决方案,并就恢复稳定和社会秩序,推动民主和经济改革开展广泛的民族对话,呼吁各方通过和平手段解决分歧,外部势力不应干涉该地区国家内部进程。

    双方对利比亚危机表示关切。呼吁有关各方必须严格遵守联合国安理会决议,不得随意解读和滥用。重要的是尽快停火,通过政治外交方式解决利比亚问题。

    声明支持阿富汗成为和平、独立、中立、经济稳定的国家,支持阿富汗民族和解与重建进程,支持向阿富汗政府移交其管理自己国家的权力。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 中俄
  • 国际形势
  • 重大国际
  • 联合声明