央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国拟推出就业创造计划

发布时间:2011年09月07日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月5日,在位于密歇根州底特律市的通用汽车总部的停车场,美国总统奥巴马发表美国劳工节演说。奥巴马将于8日晚在国会联席会议上推出有关就业创造和刺激经济的新计划,根据这次劳工节讲演,舆论纷纷对就业创造计划的主要内容做出猜测。

  失业率保持在9.1%的高位

  高失业是美国经济面临的最大挑战,也是奥巴马争取连任路上的最大拦路虎。劳工部最新数据显示,8月份美国几乎没有新增就业岗位,失业率依然保持在9.1%的高位。如果这一趋势继续,加上每月新增劳动力人口,失业率无疑将继续走高。失业之虞抑制美国民众的消费意愿,劳工节一向是购物旺季之一,但市场今年明显要惨淡得多。驱动美国经济增长的消费支出失去动力,企业就不愿扩大投资和雇佣,美国经济有进入一种恶性循环的危险。

  奥巴马在底特律发表劳工节讲演,有深刻背景。密歇根州是全球最大的汽车制造业基地,失业率达10.9%,高出美国平均失业率近两个百分点。底特律市尤为突出,近几年来失业率一直徘徊在20%—30%之间。同时,底特律彰显奥巴马经济刺激计划的有效性。今年以来,美国汽车业复苏势头明显,销量大幅增长,白宫对两大汽车巨头救援是成功的。

  广修路桥是就业创造重点

  有关延长薪资税减免期和扩大基础设施建设支出内容,在奥巴马近期有关讲演中都提及,被认为是其就业创造计划的主要内容之一。

  美国目前实行的薪资税减免将于今年底到期,延长这一计划,能够帮助每个家庭每年节省1000美元。就业创造的重点是广修路桥。舆论认为,奥巴马可能将呼吁美国国会参与制订美国的基础设施建设计划,让更多建筑工人重返工作。

  就业创造计划还可能包括延长失业保险领取期、为雇主减税、减少监管及签署贸易协定以及房屋抵押再融资。在这些措施中,减少监管的内容被企业界所关注。如不再要求环保署出台更加严格的空气质量标准,此举一项企业可节约900亿美元,同时,将对政府的行政监管措施进行审查,未来5年企业可节省100亿美元,放松对墨西哥湾和阿拉斯加近海油气开采的限制等。近来奥巴马政府否决美国电话电报公司(AT&T)并购T—MOBILE协议,起诉华尔街17家大银行,在银行监管和医保改革法上不打算让步,表明奥巴马试图树立一种既重监管又亲商界的中间形象。

  共和党反对任何新的开支计划

  奥巴马在劳工节演讲中,一面呼吁共和党将“国家利益放在党派利益之上”,一面表示将不会坐等共和党的支持,态度较之前要强硬一些,显示了劳工组织对奥巴马施加压力的影响。

  劳工的支持对奥巴马赢得2012年连任至关重要。近来,包括劳联—产联等劳工组织领导人批评奥巴马在就业创造上太软弱,认为即使面临着共和党的激烈反对,也要推出激进的创造就业措施。

  共和党不反对就业创造,但发誓将反对任何新的开支计划。共和党认为美国目前的就业停滞局面,恰恰证明了奥巴马政府的“开支狂欢”政策无助于就业。寻求共和党总统候选人提名的得克萨斯州长里克·佩里说,得州失业率相对较低的主要原因,是私人企业充满活力,而州政府并不过度干预。

  民众对国家悲观情绪上升

  此间舆论认为,奥巴马急于推出就业创造计划,不仅是黯淡的就业市场驱使,也是其目前面临的政治困境使然。

  美国几大主流媒体最新公布的民调显示,奥巴马的民意支持率降到了半数以下,一半以上的被调查者认为奥巴马虽然并非目前美国经济困境的创造者,但其经济政策却使美国经济形势变得更糟糕,美国民众对国家方向的悲观情绪已经升到近三年来的最高点。

  尤其引人注目的是,2008年一边倒支持奥巴马的年轻人现在开始分化,支持和反对的都只有40%多,独立派中间选民对奥巴马的支持度也在大幅下降。《华盛顿邮报》称,奥巴马竞选期间和就职当初在民众中燃起的希望之火已渐渐熄灭。

  美国现代历任总统中,没有一位是在失业率高达9%的情况下获得连任的。这无疑增加了谋求连任的奥巴马的紧迫感。

  (本报华盛顿9月6日电)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 就业创造
  • 奥巴马
  • T—MOBILE
  • 美国经济