央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国试图劝说巴勒斯坦放弃入联努力

发布时间:2011年09月05日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a4f67bb6161a4ff6fd6ef889b65fc01c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:美国政府正在“最后一搏”,以阻止巴勒斯坦方面本月在联合国寻求承认国家地位以及成为联合国会员国。

  动否决权

  第66届联合国大会定于本月20日开幕,巴勒斯坦方面打算提交申请,寻求联合国承认巴勒斯坦国,给予巴勒斯坦联合国会员国地位。

  《纽约时报》3日报道,美方已向巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯表明,将在联合国安全理事会否决任何关于巴方以国家身份加入联合国的申请。不过,美方没有争取到足够的其他国家支持,难以在联合国大会表决时,阻止巴方从没有投票权的观察员实体变为没有投票权的观察员国。一旦成为观察员国,巴方将能加入许多联合国机构和公约,更有利于向国际刑事法院控告宿敌以色列。

  订路线图

  美方打算把美国总统贝拉克·奥巴马5月在讲话中提出的一系列原则转化为中东和谈具体“路线图”并获取以方、巴方和欧盟支持。

  中东问题有关四方正在讨论这份声明,打算提出一系列会议和行动,以重启建立巴勒斯坦国的对话。他们就声明中的措辞仍存分歧。外交官们正努力寻找措辞,以化解双方在约旦河西岸犹太人定居点等方面的严重分歧。

  中东问题有关四方特使、英国前首相托尼·布莱尔8月30日到访耶路撒冷,与以方磋商声明措辞,预计不久将与巴方磋商。

  为时已晚

  报道说,以方对声明草案反响积极,巴方态度不明。两名美国官员披露,阿巴斯最近暗示,愿意放弃在联合国寻求承认,以换取巴以间真正对话。然而,巴方高级官员纳比勒·沙阿斯坚称,巴方不满意美方的提议,将继续寻求联合国支持。

  “无论谁这么说,他要么以为我们弱小到一动也不能动,要么以为我们是傻子,”沙阿斯说,“无论(美方)提供何种条件,现在为时已晚。”(文字据京华时报)

    编辑:王青涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 巴勒斯坦
  • 美国
  • 入联