央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]卡扎菲:“利比亚将成燃烧的战场”(20110902)

发布时间:2011年09月02日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d24cf600753349cb64d095833f7c3636

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     [视频]卡扎菲或将进入尼日尔

    中国网络电视台(环球视线):

    主持人 劳春燕:

    接下来要来谈谈利比亚了。

    也许是巧合,昨天是卡扎菲发动“九一革命”42周年的纪念日,“利比亚之友”国际会议也是在法国召开了。这个会议主要谈的是利比亚战后的重建,虽然说仗还是没有打完,但是在西方国家的眼里,卡扎菲显然已经不是重点了。

    不过卡扎菲似乎并没有打算要退出历史的舞台,也就是在昨天,卡扎菲通过叙利亚的舆论电视台发表了两次录音讲话,我们一起来听一段。

    (播放短片)

    卡扎菲:

    他们的主人也一定会被打败,北约正在崩溃,反对联盟也在崩溃,他们的冲突正在加剧。如果他们想打持久战,就打持久战。如果他们让利比亚成为燃烧的战场,就让利比亚成为燃烧的战场。他们不是想统治利比亚吗?只要我们在每一个小巷,每一个小村落里继续斗争,他们就不能统治利比亚。

    劳春燕:

    宋先生,先来给我们分析一下。卡扎菲终于在特别的日子里又一次的现声了,应证了您之前的判断,你觉得卡扎菲现在的状态怎么样?

    正在评论:24小时两次发声 卡扎菲“迁都”

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得不管他现在怎么样,但是他这两个讲话的时间差很有意思,也就是他开讲的时候,恰恰是在法国艾丽室宫召集的“利比亚之友”的开会之前,他想说我不投降,大概是这么个意思,其他的修饰词就算了。

    第二个意思在这个会完了,他又说了一段话,意思就是说我们要保卫利比亚的石油,不能被殖民者抢走。你们开的会是分赃会,要分走我利比亚的财富。

    我一开始说,我不投降,后边说你甭想,然后我要打游击战或者什么密封式的战争等等,他说了一堆,就是你不能抢走我的财富。这样的话,他要为他自己未来或者他现在这种不投降做一个政治上的正确的这样一种描述。你们开这个会是要瓜分利比亚的财富,而且是外国人来瓜分,所以,我觉得更多的是采用了一种更广泛的号召,这跟他三儿子之前的通话是很有关系的。

    劳春燕:

    我们说一个技术细节上的问题,就是卡扎菲他为什么要分两次公布录音讲话?然后他现在处于逃亡的过程当中,东躲西藏,他通过一种什么样的途径,能够把录音带交到叙利亚的这家电视台的手里?

    专家观点:卡的录音可通过网络传递

    尹卓 特约评论员:

    这种录音带通过网络完全可以传出去,这种录音通过网络加密不加密的打包的方式,很快就传出去了,传到各个地方都行。

    劳春燕:

    会不会因此暴露他的行踪呢?

    尹卓:

    一般来说是不会的。因为他在一个居民区里头,任何有网络的地方。现在,利比亚虽然不是一个非常发达的信息化的社会,但是现在网络是比较普及了,只要有电话的地方能进的都有互联网,通过网络传递是非常简单的一个方式,要事先联系好。

    劳春燕:

    还有第二个技术细节的问题,就是他为什么要分两次说,是特意安排的吗?

    尹卓:

    他是非常有针对性的。第一次他是号召群众起来造反,继续武装斗争。第二次他是揭露西方的这次巴黎会议。

    所谓巴黎会议,美其名曰是利比亚的重建会议。但实际上对卡扎菲来说,他认为这是个分赃会议,就是暴露了西方的这一次对利比亚动武的一个目的,就是抢夺利比亚的财富,现在分赃来了。

    劳春燕:

    所以,完全有可能,卡扎菲他是在看到会议的实况以后,做出了第二段录音讲话,这种可能性是存在的?

    尹卓:

    有可能,那可能事先准备好。第二段录音就是开完会以后,以后会议的目的早就说清楚了,西方早已经表明了。


劳春燕:

    还有一个问题就是卡扎菲他在录音讲话当中表示说,我们现在迁都“苏尔特”了。为什么要说“迁都”这回事呢?这个事情实际上谁都心知肚明。

责任编辑:刘一

热词:

  • 卡扎菲
  • 利比亚
  • 燃烧的战场