央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]最后通牒 能否抓住卡扎菲?(20110831)

发布时间:2011年08月31日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf6499cb74b642bf88e7338f60b2924c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(今日关注):当地时间8月30日,

    反对派向卡扎菲发出最后通牒,并从东西两线对卡扎菲老家苏尔特形成夹击合围。北约步步紧逼,反对派包围圈越缩越小;卡扎菲是否已成瓮中之鳖?利比亚战争为何还未结束,另一场战争是否又悄然开打?稍后请看《今日关注》。

主持人(鲁健):

    各位好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。
    当地时间的8月30日,利比亚反对派全国过渡委员会主席贾利勒警告支持卡扎菲的军队,要么在9月3日前向反对派投降,要么面临军事打击。而同一天北约也发出警告,北约对利比亚的军事行动依然必要。只要卡扎菲政权依然威胁平民,行动就要继续。

    而当天深夜,卡扎菲则通过发言人宣称,不会接受反对派的最后通牒,他愿意派他的儿子萨阿迪与反对派谈判,并且组建过渡政府。反对派从东西两线已经对卡扎菲的老家苏尔特形成了夹击合围的态势,包围圈已经越缩越小。卡扎菲是否已经成为瓮中之鳖?反对派声称已经知道了卡扎菲的下落,为什么还进行口水战?另外利比亚战争还未结束,为什么另外一场利益争夺战已经悄然开打?今天我们就请两位嘉宾就这些话题进行分析评论。

    一位嘉宾是海军信息化专家委员主任、本台特约评论员尹卓少将,您好;还有一位嘉宾是中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生,欢迎两位嘉宾。

    在节目开始请嘉宾和观众朋友们通过一个短片先来了解一下利比亚的局势。
    
今日关注:反对派下最后通牒 卡扎菲行踪已暴露?

解说:

     8月30号,利比亚“全国过渡委员会”要求在苏尔特的卡扎菲支持者在9月3日之前缴械投降,否则对苏尔特发动总攻。30日深夜,卡扎菲政权发言人易卜拉欣在接受美联社的电话采访时表示,卡扎菲不会接受反对派对在苏尔特的卡扎菲部队发出的最后通牒,卡扎菲愿意派遣他的儿子萨阿迪与反对派谈判,并组建过渡政府。目前,大量属于反对派的坦克、装甲车正在从本·贾瓦德向位于苏尔特以东仅35公里的一个小镇推进。在西线,反对派武装的大部队也已经推进到了距离苏尔特150公里的地方。反对派武装从东西两线向苏尔特集结,形成夹击的态势。

 对于利比亚局势,目前最吸引人的莫过于卡扎菲的行踪。据英国天空新闻频道30日报道,反对派抓住了卡扎菲小儿子哈米斯的一名保镖,这名保镖被俘之后招供说, 8月26日之前,卡扎菲一直呆在的黎波里。当地时间26日下午1时30分,卡扎菲乘车离开的黎波里的阿齐齐亚兵营,随后与女儿艾莎会合。两人会面后不久,父女二人登上四轮驱动汽车,扬长而去。反对派分析,按这名保镖的说法,卡扎菲的目的地是塞卜哈。

 另据卡塔尔半岛电视台报道,卡扎菲的儿子阿尔萨阿迪·卡扎菲已经准备向反对派投降。该电视台还称,这一消息已经得到一名反对派高层人士的证实。
   
主持人:
    关于利比亚的战事,专家也有两种不同的分析。一种认为卡扎菲的支持者可能还会在苏尔特集结,然后和苏尔特部族武装合力起来和反对派可能还会有一场血站。另外一种观点就认为,其实大的战事已经结束了,不会有这样的血站了,您怎么看?

尹卓(海军信息化专家委员会主任、本台特约评论员、海军少将):
    我倾向于第二种意见。现在看来,卡扎菲已经没有能力集结大量的部队了。因为苏尔特在整个内战期间它已经反复易手,苏尔特早就被反政府武装力量已经占领过多次。现在处于政府军的控制之内,政府军已经没有能力再向苏尔特大规模的集结。所谓集结也就是1000、2000人这样的一个规模。所以我们说苏尔特丢失,让反对派占领指日可待,几天的事情,不会有大的战役级别规模。

主持人:

    李院长您怎么看?

李绍先(中国现代国际关系研究院副院长):

    我同意这种看法,说苏尔特有血站或者说利比亚还有决战,这恐怕太耸人听闻。有些人认为一直期盼中的决战没有出现。我觉得如果要有决战的话,应该是在的黎波里。的黎波里它是一个大的战场,100多万人口的城市。如果说卡扎菲能够组织很强大的决战能力的话,应该是在的黎波里。现在我的看法实际上一周前就可以看出来了,整个利比亚大的战事已经过去了。我记得我们曾经做过一次节目,我们当时有人说利比亚战事进行收官阶段,我觉得那时说收官是为时过早了,但是现在就是在收官了,收官是什么意思?没有什么大的悬念了,大局已定了,收官只是一些小的战斗了。

主持人:

    大家的焦点可能还在卡扎菲的下落上,昨天晚上的节目我们业分析到了他国内可能藏身的三个地点。一个是拜尼沃利德小镇,在首都的黎波里东南一百公里处的小镇。还有苏尔特他的老家,另外南部支持他的据点塞卜哈。

    今天短片当中我们看到英国天空电视台报出来的消息说,卡扎菲的小儿子哈米斯的保膘透露出来说,他已经是往塞卜哈去了,而且还跟他的女儿在一起,您觉得这种消息可信吗?

尹卓:

    我觉得有一定的可信度。因为我们曾经也谈过一次卡扎菲的去向,当时分析了几个点,的黎波里另外还有在苏尔特的附近,因为苏尔特是毕竟是他的血亲所在地,是他原来本身的部落所在地,这两个大家认为可能性比较大。实际上在的黎波里可以完全排除,因为我们从他的通信、结果他是长途通话,一定不是在的黎波里。选东部和南部,它选南部的可能性更大。因为东部向苏尔特,即使反政府武装力量解决不了问题。西方部队会马上进来解决问题。我们看到,英国的海洋两栖攻击舰就在它的外海。

    另外法国的两栖攻击舰和美国的攻击舰还在外海。在两栖舰上都有几百名的特战队员和陆战队员。要解决苏尔特的问题是相当容易的。刚才在画面上已经看得非常清楚了,现在向苏尔特进发的,一部分不是反政府武装力量,而是制式的西方武装力量。因为卡车全是美军、陆军和他陆战队使用制式卡车,吉普都是悍马车。这批武装卡扎菲原来没有,他不是从卡扎菲手中夺取的,也不可能是其它的阿拉伯国家支援的,只可能是西方的特种部队使用的这种车辆。这些部队参加作战以后,苏尔特根本守不住。西方部队一旦进入,很快就摧毁。所以卡扎菲为自己安全,如果他要拒绝投降,要投降在苏尔特投降,要不投降南部塞卜哈的可能性最大。

主持人:

    反对派还提出一点,即便不在苏尔特可能在塞卜哈或者在拜尼沃利德小镇,离的黎波里也很近,你觉得躲藏这儿的可能性有吗?

尹卓:

    这个可能性没有。因为拜尼沃利德首先它离苏尔特非常近100公里,也就是一个小时车程。拿下苏尔特以后到拜尼沃利德,这是非常方便的事,在无人机的监控下你跑不了,机械化方式你跑不了。另外拜尼沃利德的部族跟卡扎菲的关系并不好,不是卡扎菲的一个主要的战略据点,而这个塞卜哈确实是卡扎菲过去依赖的南方部族,它是支持卡扎菲。到目前为止,他没有声称反卡扎菲,所以卡扎菲到这儿的可能性应该比较大。另外他离阿尔及利亚确实也比较近。

李绍先:

    我是这样分析。卡扎菲最后一次露面是6月份,6月份被炸了以后他就再也没露面。当然尽管不断地发声,但确实没有露面。卡扎菲最后这两个月,我认为他不在的黎波里,从种种迹象包括电话的信号来讲,我觉得他不在。但是又离的黎波里不远,因为他随时掌握着的黎波里的情况。林道城破了以后,他22日法声三次,24、25号他还有两次。

主持人:

    您跟尹将军的推测还略有不同?躲在拜尼沃利德的可能性也很大?

李绍先:

    我认为他从6月份不露面以后,一次差点把他追杀到,之后他不在露面了 。那时他跑到拜尼沃利德的可能性非常大,最后的时候他是在拜尼沃利德。从一个迹象来看他的夫人、他的女儿他的两个儿子是28日的晚上抵达利比亚和阿尔及利亚的交界地方了。他是从26日,跟刚才短片里哈米斯的保镖交代的情况差不多重复。26日时候,他们这一些人32人、6辆车,卡扎菲夫人、女儿这一行,是26日从买你我拜尼沃利德出发的,所以从卡扎菲个人的本性来讲,特别是他女儿,女儿是他的独女,卡扎菲非常钟爱他这个女儿。我个人是这样想,当时他们在拜尼沃利德会合了,会合以后可能卡扎菲和他的夫人、他的儿子们一路南下到了塞卜哈,然后他们夫人的车队从塞卜哈继续往西南方向走进入了阿尔及利亚。现在卡扎菲包括赛义夫在塞卜哈的可能性最大。

主持人:

    这点跟尹将军的分析是相同的。明天9月1日是非常值得关注的,因为1969年的9月1日,当时卡扎菲还是一个上尉,他领导自卫军官的组织然后推翻了伊德里斯王朝建立了利比亚共和国。所以每年这时他都会检阅,明天您觉得他有可能现身吗?

李绍先:

    我觉得现身的可能性极小。有可能发声,他发声恐怕还不是他直接发声,有可能也是通过发言人,给国际媒体打电话发出自己的声音来。他个人现身的可能性,几乎我觉得太小了。

主持人:

    尹将军,您觉得?

尹卓:

    我觉得通过易卜拉欣发声的可能性有。他不会直接发声,因为他虽然在英国留学过,但是恐怕现在英语已经比易卜拉欣要差的很远。不能自由沟通,时间一长了,容易暴露。他可能先录好音交给易卜拉欣,由易卜拉欣把他的录音公布出去,这样起一定的凝聚人心的作用。但是现在像这样的作用已经没有多大的作用了?

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 卡扎菲