央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡扎菲大势已去?利战局只剩72小时?(20110824)

发布时间:2011年08月24日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7B79E08E3B874b35A7808B2C55B4C69B

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    权力象征阿齐齐亚兵营被攻破,反对派称72小时内控制利比亚所有地区,卡扎菲是否大势已去?利比亚战局真的只剩下最后72小时了吗?誓言要么胜利、要么战死,称自己仍在的黎波里,卡扎菲到底藏在哪里?他还能否绝地反击?

    主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    生存还是死亡,这是《哈姆雷特》中的名句,用卡扎菲的话说出来则是要么胜利、要么战死。5天前世界舆论还认为卡扎菲将会在的黎波里继续坚守很长的时间。然而就在昨天,被称作卡扎菲的五角大楼和权力象征阿齐齐亚兵营却被反对派攻破。卡扎菲誓言要么胜利、要么战死,称自己仍在的黎波里。卡扎菲到底藏在哪儿?还能否绝地反击?利比亚常驻联合国副代表称72小时内控制利比亚所有地区,卡扎菲是否大势已去?利比亚战局真的只剩下最后72小时了吗?相关的话题今天我们演播室请两位权威的嘉宾,为我们作深度解读,来介绍一下两位嘉宾。

    一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学的张召忠教授,您好;还有一位是中国社会科学院西亚非洲研究所研究员殷罡先生,您好,欢迎两位到演播室来参与我们这个话题。

    首先通过个通过一个短片来了解一下消息层面内容。

    遭北约空袭64次,几乎被夷为平地。是的,这是今年阿齐齐亚兵营在北约炮火中的遭遇。作为卡扎菲的权力象征,作为卡扎菲的五角大楼,作为卡扎菲在的黎波里的住所,阿齐齐亚兵营终于在8月23日易主。

    经过7个小时的激烈交火,利比亚反对派武装在23日傍晚攻入阿齐齐亚兵营。

    在阿齐齐亚兵营著名的雕塑“铁拳捏碎美国飞机”前,反对派士兵庆祝着自己的胜利。就在这个地方,卡扎菲曾经多次发表演讲,抗议北约空袭。但在这一刻,卡扎菲的塑像已被捣毁,连头像也被反对派踩在脚下。反对派升起了利比亚“全国过渡委员会”的旗帜,阿齐齐亚兵营上空浓烟滚滚。

    不过,反对派并没有在阿齐齐亚兵营搜查到卡扎菲的踪迹。据路透社报道,利比亚“全国过渡委员会”驻的黎波里代表贝勒哈吉当天晚些时候在阿齐齐亚兵营表示,从现场来看,居住在兵营内的人在两天前就已经仓促逃离。

    24日,在阿齐齐亚兵营附近和的黎波里市中心,枪战还时有发生。在首都之外,反对派23日宣称控制了东部石油重镇拉斯拉努夫,正在向有大批政府军驻守的苏尔特进发。利比亚常驻联合国副代表达巴希说,反对派将在未来48小时内夺下苏尔特,在未来72小时内控制利比亚所有地区。

    主持人:阿齐齐亚兵营的名字观众们都已经熟悉了。因为北约轰炸的时候,一炸就炸阿齐齐亚兵营。刚才我们讲到说阿齐齐亚是卡扎菲的五角大楼、是他权力的象征,现在阿齐齐亚兵营被反对派武装占领了,意义是什么?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授少将):我们想到过去打巴格达,都把广场上萨达姆塑像给它拉倒,这就象征战局已经结束了。我感觉占领阿齐齐亚兵营、占领绿色广场,基本上就决定了卡扎菲和他的政权,从23日、24日开始,基本上他的政权就应该结束了,大势已去。

    这时反政府武装就可以的黎波里组建新的政权了。这并不意味着说,卡扎菲和他的武装力量以及他的政府军和他的政治力量就没有了。我感觉尤其是22日那一天,包括世界的一些舆论、有些专家学者、有些媒体都在讲,卡扎菲这一页好像翻过去没了。

    我的观察不是这样的,卡扎菲在今后还会有一些争夺,但是政权翻盘的可能新没有了。但是他继续用其它的方式,武装斗争的方式,游击战的方式、对抗的方式、拉锯战的方式战斗还将继续下去,而且不可能72内就结束。

    主持人:按照刚才张教授的思路,殷先生我们再分析一下,阿齐齐亚兵营已经被北约的战机轰炸了60多次了,几乎就成了一片废墟了,占领起来应该还是比较容易的。但是为什么还是发生过7小时的抢战,最后反对派把占领阿齐齐亚兵营看的非常地重,政府军是不是几乎就没有什么抵抗?

    殷罡(中国社科院西亚非洲所研究员):阿齐齐亚兵营是空的。反对派到高墙围驻那个大兵营面前,留下几十个士兵在那守着放几枪,他们打7小时,按照他们的作战水平也合适。如果不是北约直升机发导弹把门炸开,恐怕还得再打7个小时。他占了个空的兵营,阿齐齐亚兵营主要的主人、住客都已经撤退了,所以这个胜利是一场象征性的。

    主持人:您觉得象征的意义更大一些?

    殷罡:象征的意义更大一些。这次反对派方面的精锐的民兵,只有1600人兵分三路突袭的黎波里。卡扎菲方面也得到了情报,否则他不会再突袭之前的48小时撤退。的黎波里是一个很大的城市,相当于我们国家一个省级城市。

    主持人:一个省会城市。

    殷罡:省会城市很大,大约有70%的人住在相当于我们北京四合院低矮的平房里,面积很大。1000多个人或几千反对派的民营要控制这么一所城市是不可能的。但是重点突袭一些象征性的目标、制造一些麻烦,这是比较容易做到的。22日,之所以全世界都感觉到地覆天翻了、战争结束了,卡扎菲也完了。主要是因为全世界都听信了反对派散步的谣言,这就是二儿子被抓获。

    主持人:利比亚反对派22日说,他们已经控制了首都的黎波里95%的地区。但是现在传出的很多消息有时候又有一些矛盾,比如说卡扎菲的儿子赛义夫也曾经说,政府军依然控制75%的地区,到底情况怎么样?现在我们通过一个大地图来了解一下现在双方说到一些重要的标志的地方。

    比如说绿色广场,我们看到绿色广场是在海边,8月21日的时候利比亚反对派占据,并且将广场更名为烈士广场。张教授可能还记得,以前广场没被占之前,每天晚上在这都有群众集会,来支持卡扎菲。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 卡扎菲
  • 利比亚