央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国副总统拜登今日访华 中方或关注美债和对台军售

发布时间:2011年08月17日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月17日消息(记者张加宁)中国之声《新闻晚高峰》报道,他曾经是美国历史上最年轻的参议员之一,他曾经两次竞选总统未果,现在他已经成为美国人眼中最没有野心的副总统,他就是美国副总统约瑟夫·拜登。应国家副主席习近平邀请,美国副总统拜登将从今天(17日)开始对中国进行正式访问。再过几个小时,拜登一行就将抵达北京。这是拜登就任副总统以来首次访华,也是2011年中美关系的一场"重头戏"。

  美国前总统杜鲁门的副手巴克利曾用一个笑话拿自己开涮:他说从前有一个老头,有两个儿子,一个当了水手,另一个当了副总统,结果两个人都默默无闻。从这个笑话不难看出,虽然副总统在美国政坛是二号人物,但是副总统进入白宫后担当的多半是礼仪性的角色。然而美国总统奥巴马在2008年挑选拜登做竞选搭档时,打的是一张"稳健牌"。奥巴马看重的是拜登丰富的外交和从政经验。1975年以来,拜登一直是具有影响力的参议院对外关系委员会成员,并且两度担任该委员会主席。前美国预算管理办公室副主任康艾黎这样评价拜登在中美关系发展中的作用:

  康艾黎:我认为所有的奥巴马内阁成员都会对中美关系的发展起到影响作用。但是如果让我说谁是奥巴马政府处理与中国关系的关键人物,我个人觉得也许是拜登副总统,因为这是他的兴趣所在。你应该想到奥巴马把拜登放到这个位置上就是因为他是这方面的专家,拥有很多年在美国参议院对外关系委员会的经验,如果拜登成为中美关系方面的关键人物我不会感到吃惊,我觉得这对中美关系也很有好处。

留言评论