央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]韩美联手“乙支自由卫士”搅半岛(20110816)

发布时间:2011年08月16日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f946085309634db4cd9ddfafab8249b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美韩军队进行两栖登陆演习


  中国网络电视台(环球视线):一年一度的韩美“乙支自由卫士”联合军演今天正式开始,尽管自1975年以来两国就一直定期举办联合军演,但是据媒体披露与往年不同,今年的演习增加了实战的内容,而且与往年不同,演习指挥权也交给了韩国军方,与此同时,位于半岛另一侧的朝鲜对此是高度关注,而且一再警告说,任何偶发因素都会引发全面的战争。平静数月之后,朝鲜半岛是否会再次经历动荡和不安?

  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  一年一度的美韩“乙支自由卫士”联合军演今天正式开始。

  尽管自1975年以来,两国就定期举行联合军演,但是与往年不同,媒体披露今年的演习增加了实战的内容,而且演习指挥权也交给了韩国军方。与此同时,位于半岛另一侧的朝鲜对此事高度关注,并且一再警告说,任何偶发的因素都有可能引发全面的战争。

  平静数月之后,朝鲜半岛是否会再次经历动荡和不安?相关新闻我们先来看一个短片。

  据韩联社报道,韩美两军将从今日起至26日,在韩国进行一年一度的“乙支自由卫士”联合军演。

  报道称,“乙支自由卫士”联合军演是韩美两军为保障朝鲜半岛安全和维持联合防卫态势而进行的指挥所训练。本次军演由韩美联合司令部主导,训练目的是提高主要指挥人员的作战执行能力,以有效应对全面战和局部冲突。

  据悉,演习规模将与往年持平,包括5.6万多名韩国军人和3万余名美国军人参加,主要以电脑模拟形式进行演习,所以,没有实际的军队调动。尤其值得关注的是,本次军演将首次加入实战演习,届时,联合参谋本部议长将指挥全军作战,各军总长则首次通过视频会议参与军内系统。

  据韩联社报道说,韩美军方将组成一支特别联合行动部队参加本次联合军演,演习将以探测和摧毁朝鲜的大规模杀伤性武器为假想目标。

  这一报道引起了朝鲜的紧张和强烈不满,早在7月18日,韩美已将军演的时间和目的通报朝鲜方面,随后,8月7日,朝鲜人民军板门店代表部发表致美国和韩国的公开信,要求停止这次“乙支自由卫士”联合军演,以控制半岛局势。但是在这种形式下,韩美不顾朝鲜方面的态度,依然如期举行了这次特殊的大规模演习。

  对此,朝鲜劳动党中央机关报劳动新闻16日发表署名文章说,“乙支自由卫士”联合军事演习是对朝鲜半岛无核化和世界爱好和平人民愿望的挑战。美国试图举行针对朝鲜核和导弹“清除”的演习,目的在于对突袭朝鲜核和导弹基地和设施进行实战演练。

  目前,朝鲜半岛局势面临严重危机,任何偶发因素都有可能引发全面战,朝鲜内阁机关报民主朝鲜当天也发表文章说,韩国不顾朝鲜反对,同美国一起举行联合军演,是其企图实现侵略野心的产物。朝鲜中央电视台针对美韩军演表态。

  朝鲜中央电视台播音员:如果美国和韩国希望与朝鲜恢复正常关系,必须立即明确停止针对朝鲜军队和人民的军事演习。

  水均益:针对这个话题我们今天还是请两位特约评论员尹卓先生和宋晓军先生,我们一起来讨论一下这个话题。

  先借助这个图版了解一下这个所谓的“乙支自由卫士”的军事演习基本的一些概念。将近10天的时间,性质是电脑模拟加上实战演习,参战人员美韩双方加起来有将近9万人。

  另外,假想目标是探测和摧毁朝鲜的大规模杀伤性武器,演习内容是定位、摧毁、解除、搬运大规模杀伤性武器。虽然说我们知道美韩联合司令部的一个说法,说这次的演习是防御性质的,看了这个它的演习内容和它的口头表达的定位,您觉得他们能够是一个纯粹的防御性的演习吗?

  专家观点:演习四个阶段具有明显的攻击性

  正在评论:电脑模拟演习意在培养指挥能力

  宋晓军 特约评论员:我觉得韩国军方也确实公布了演习的四个步骤,当然从这四个步骤来说确实是进攻性的。

  当时它有一个美国海军陆战队的大规模杀伤性武器处理小组,这个小组在“3·11”日本地震的后期到过日本,去考察日本的福岛核电站,他们由这个小组,这个小组伴随着一些部队有一定的突击能力,所有的这些演习,包括韩国的53万军队在它的,相当于它的参联会下边的海军本部、陆军本部、空军本部,这一次都要进入军列系统来调动所有的部队配合这个小组进入朝鲜的境内。

  这些步骤包括带着专家取样,然后分离,如果有核武器,分离它的核材料和它的高爆炸药之间的分离,最后还要对这个核材料和核弹的弹头进行处理,而且还要对这个人造核武器的核材料进行封存处理,甚至都可能会炸毁。所有的整个处理步骤,围绕的演习的核心明摆着是要进入朝鲜的境内,具有进攻性的。

  水均益:没错,而且我注意到尹先生在今天别的档的新闻里边的评论当中也说到,实际上它这次是来落实,或者说是这种演习还是按照美韩原来制定的……

  尹卓 特约评论员:作战方案。

  水均益:作战方案,5027这样一个作战方案。其实5027简单来看肯定还是具有拿下朝鲜,甚至要把它彻底颠覆的这样一个性质。那为什么美韩还要不断地强调这只是一个防御性的,这不是有点掩耳盗铃吗?

  专家观点:该演习完全是一种进攻性演习

  尹卓:本来就是这样的,因为在这个之前,李明博就在两天前发表了一个讲话,表示支持统一的有多少,今后朝鲜半岛一定要走向统一,而且韩国内部支持统一的比例相当高,大家还得同意百分之五十二点几的同意交统一税,拿出钱来帮助政府实现这个统一。但是李明博很清楚一点,他说我们的统一是一种吸收性的统一,而且现在离目标越来越近,同时形式越来越好。意思是他跟美国军事联盟越来越近,他的所谓吸收性的这种统一,目的就是统领朝鲜,这是毫无疑问的。

  再一个5027本身就是一个大规模进攻型的作战想定,这个想定就是北朝鲜各种情况发生动乱,并有大规模杀伤性武器,比如说失控了等等这些,他要进去处理,这种进入朝鲜本身就是一个进攻性的想定,你的战役行动各方面都是进攻性的,不可能再出来一个防御性的,当然是为了一种,就是一种对舆论上的一个交待。但实际上它所有的实质演习的内容全部都是进攻性的。

  水均益:但是这次为什么很多人可能有点不太清楚,另外强调的一点,三方面就说,这次是第一次美国把指挥权交给了韩国方面,有什么区别吗?

  正在评论:演习体现韩方军事指挥结构调整

  专家观点:韩军指挥权只是一种虚拟指挥权

  尹卓:这种指挥权交给韩国,实际上韩国指挥权只是一种虚拟指挥权,因为本身这次演习,本质上是一个计算机模拟演习,大规模的司令部的计算机模拟演习,那么就是你整个韩国所谓参联会的主席或者它叫议长,咱们翻译叫议长,就是参联会主席,再加上各军种司令的指挥权,就是一种虚拟指挥权。目前为止,美军并没有交权,而且一旦发生战事,美军一定不会交权,毫无疑问的。

  水均益:对。

  尹卓:而现在我们已经看到,前几次在延坪岛事件等等几次事件里头,韩军的表现,另外还有韩军内部发生的一些案件,我们看到一些自杀的、虐待致死的,还有一些扔手榴弹、开枪的,它的这个士气并不是很高,训练水平也不是非常好,美军绝对不信任。而在处理这种大规模杀伤性武器的关键性的动作里头,一定是美军为主。

  水均益:因为一旦要处理,要不得不处理大规模杀伤性武器的话,那就是重大事态,重大事态不可能说美国人撒手不管,说由你韩国。

  尹卓:绝对不会。

  水均益:你来解决。

  尹卓:绝对不会。除了它这个武器很关键以外,还有它涉及的地方非常敏感。比如说据西方报道,西方的卫星报道,它除了核的这部分,还处理导弹。朝鲜的导弹分布相当广的,有一部分就在中华边境附近。

  水均益:是纵深地带。

  尹卓:纵深,就是在只有几十公里。到那个地方处理,那离我们边境非常近了,你是想把战火烧到东北亚还是怎么样?就是看美韩当时处理的决心,处理的范围,绝对不是一个单独事件。

  水均益:这就带来一个问题,正好也请教一下宋先生,你看美韩不断地频频在这个地区东北亚,包括在朝鲜半岛搞这种各种各样名目的演习,无论是你虚拟的还是实战的东西。周边国家,包括中国在内,这肯定对我们来讲是可以有一些影响的吧?

  宋晓军:对,你比如说很简单,如果说您编的5兆瓦的,因为你去过。

  水均益:核反应堆。

  正在评论:韩美演习是否对邻国构成威胁

  宋晓军:对,那个反应堆,那里边含有大概七八千吨的钚239的乏材料,就是它可以提取钚239,但是它并不是核弹。如果它这个作战计划说是5027,但实际后边还有5029,又是加强版,它要经过改变,它最终有一个办法是要把这些核材料最后炸掉。如果一旦炸掉,那比日本的福岛核电站对中国的侵害还会很多。当然现在美国人,如果说我们把阴谋论想到,如果把朝鲜的核武器不断放大,这就会将破坏整个东北亚地区经济上的一个联系。

  我们知道由于俄罗斯的经济危机,它的能源进来,而且2017年以后,每年给韩国也要提供10亿立方米的天然气,这样日本的衰败由于这样,中国的东部的崛起,韩国、朝鲜之间,三方实际上是形成一个很好的东北亚的经济圈。

  但是你说这里头天天要在这儿炸这个东西,要弄这个东西,对整个地区的和平发展,以及经济社会生活的发展都会有一种潜在的威胁。

  水均益:也就是说同时来讲,对这个地区的安全也可能有影响。

  宋晓军:就是我在这儿投不了资,我作这儿发展不了,我也不让你发展。

  水均益:你那儿还乱哄哄的,谁能来,或者说谁愿意去在那儿搞这种和平发展,经济发展。

  好,这个话题我们就谈到这儿,接下来我们要关注一下美国的航空母舰又到了越南。我们《环球视线》马上继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 韩美
  • 乙支自由卫士
  • 军演