央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国骚乱社交媒体被指是祸因 如何监管众说纷纭

发布时间:2011年08月15日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月14日电

  综述:英骚乱扯出社交媒体 如何监管众说纷纭

  新华社记者黄堃

  英国近日的骚乱引起广泛关注,不仅社会和经济因素备受讨论,新兴的社交媒体也被扯到台前。

  网站“脸谱”和“推特”、智能手机黑莓的即时通信服务“黑莓信使”,这些社交媒体被用于组织骚乱,给关注事件进展的人们留下了深刻印象。

  骚乱平息后英国人热议的话题从如何监管社交媒体引发到如何监管互联网。记者就此采访了多位专家,他们从不同角度发表了看法。

  社交媒体成骚乱工具

  社交媒体是近年来兴起的一些以网络通信技术为基础、为用户提供便捷社交平台的媒体的统称,它们有时被称为社交网络,相关网站叫作社交网站,有时还被纳入外延更广的新媒体的概念。

  年轻人是英国这次骚乱的主体,而这些年轻人喜欢使用社交媒体。伦敦政治经济学院研究网络犯罪的教授彼得·萨默在接受记者采访时指出:“在骚乱者这个年龄段的网民中,50%以上的人使用社交网络的频率超出常规电子邮件。且他们喜欢通过手机使用社交网络。”

  社交媒体主要在两方面被骚乱者利用,一是有人在“脸谱”、“推特”等网站上发布各种骚乱信息和图片,传播谣言并进行煽动;二是骚乱者利用“黑莓信使”信息加密、不易被外界发现的特点,使用该通信服务来商量攻击目标和互通警察部署情况。

  “新媒体使得事情发展快速演变,有时甚至使观念像病毒一样传播。”伦敦政治经济学院研究新媒体的教授罗宾·曼塞尔在给记者的邮件中如此评论,“事情一旦发生,新媒体就会把它放大。”

  不过也有专家强调,社交媒体只是一种工具,在骚乱中既有人用它作恶,也有人用它为善。伦敦大学学院数字人文研究中心主任克莱尔·沃里克教授告诉记者,骚乱中也有许多市民使用“推特”来发送和获取正面信息,“比如有人发起了一个名为"骚乱清理"的行动,成功组织了数百名志愿者清理骚乱后的狼藉”。

  网络监管是世界难题

  包括社交媒体在内的网络新媒体管理,目前是多国共同面临的难题。比如在北美,研发黑莓手机的RIM公司所在的加拿大,早有警官抱怨黑莓所用的加密系统削弱了警方监控疑犯的能力;在亚洲,印度政府出于防止恐怖袭击的目的,已多次要求RIM公司提供对加密数据的读取权限。

  “新媒体已经全球化,管理新媒体对各国政府都是挑战,这已经不是新闻”,曼塞尔教授说。她认为,问题并不在网络本身,重要的是深层次的社会根源。

  而实际上就网络本身而言,对其监管也并不容易。萨默教授说:“互联网就整体而言对政府就是个挑战,因为它既可用于推动经济社会发展,也为犯罪活动提供了渠道。而如果要有选择地控制互联网,无论在技术层面还是管理层面都是非常困难的。”

  沃里克教授更是指出:“互联网最开始的设计就是要能抵抗核弹攻击,因此具有分散性的结构,在天性上就拒绝绝对控制。”这是指互联网起源于美国的军用网络,当时为了预防苏联的核打击,没有设置中央控制节点,此后互联网也一直是分散式地发展。

  英国网络何去何从

  8月9日,伦敦骚乱尚未平息的时候,最先爆发骚乱的托特纳姆区议员戴维·拉米就曾呼吁黑莓手机运营商关闭“黑莓信使”功能,以防其被用于进一步策划骚乱。

  8月11日,英国首相卡梅伦表示:“当有人把社交媒体用于暴力的时候,我们需要阻止他们。因此我们正在和警方、情报部门和产业界合作,以探讨是否应该阻止某些正在策划犯罪的人使用社交网站和服务进行通信。”

  这番话被理解为英国将加强网络监管的信号,而英国警方也确实已有实际行动,比如在苏格兰城市格拉斯哥,虽然当地最终没有发生骚乱,一名16岁的男孩也因在“脸谱”上发表煽动性言论而被捕。

  但到目前为止,记者在英国仍然能够登录“脸谱”和“推特”,所用的黑莓手机也未受影响。

  骚乱后的英国网络究竟何去何从,引发了热烈讨论。沃里克教授首先表示:“我认为对于那些已经证实了的,利用互联网和社交媒体进行的犯罪行为,需要追查和依法起诉,就像对待现实生活中的犯罪事件一样。”

  她同时也强调不能因噎废食:“我认为在危机发生时呼吁关闭社交媒体完全是种误导,好比(车祸后)如果有人提出封闭所有道路,我想大多数人都会认为这是个坏主意。”

  曼塞尔教授也说,新媒体已问世,但如果仅仅采取一味压制使用的方式来进行监管,网络将无法发展。她提出了两个管理方向,一是在让人们享有网络自由的同时,也要鼓励他们在网上具有责任心;二是使用已有的法律来进行监管,就像用相关法律监管现实社会中人们的行为一样。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 英国骚乱
  • 社交媒体
  • 祸因
  • 监管