央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国政府欲挖骚乱社会根源

发布时间:2011年08月15日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国财政大臣乔治·奥斯本13日说,英格兰主要城市骚乱过后,政府必须解决根深蒂固的社会问题,“砸钱”不是办法。

  以惩治街头帮派而著称的美国“超级警察”比尔·布拉顿说,光靠逮捕不能防止类似骚乱再次发生,应当以社区为基础,把帮派文化消灭在萌芽状态。

  “深层次问题”

  奥斯本当天接受英国广播公司采访时说,英国需要从骚乱中汲取教训,“我们需要解决那些相当根深蒂固的社会问题”。

  他说,“与那些我们忽视许久的人打交道,帮助他们觉得自己与社会利益攸关,认识到自己对其他社区的责任、而不只是权利”,这是“我们社会面临的更大挑战”。

  “一些社区被这个国家的其他部分抛在身后;一些社区被切断了来自国家其他部分的经济生命之血,”奥斯本说。

  首相戴维·卡梅伦否认骚乱与贫富差距或削减公共开支有关,认为骚乱是个人社会责任感崩溃的结果,称英国一些地区不但“支离破碎”,而且“病态”。

  奥斯本说,并非花钱就能解决社会问题。他同时为财政紧缩政策辩护,称不会放弃连日来饱受反对党和高级警官批评的警务开支削减方案。

  “我们致力于我们已经制订的警务改革方案,”他说,“我们希望利用比尔·布拉顿这些人提出的建议,真正解决一些深层次社会问题,比如帮派文化。”

  “不能光抓人”

  布拉顿全名威廉·约瑟夫·布拉顿,昵称“比尔”,曾任洛杉矶市警察局局长、纽约市和波士顿市警务专员,对暴力活动实施“零容忍”,有效降低了所辖地区犯罪率。  唐宁街10号先前证实,卡梅伦给布拉顿打电话,请教如何打击街头帮派。卡梅伦11日在议会下院发言中称街头帮派是“一切暴力的中心”。

  布拉顿13日告诉美国广播公司记者:“要解决问题,不能只靠抓人。对付那些最为暴力、无可救药的人,依法逮捕当然合适。但问题的许多方面可以通过其他途径解决。这不只是一个治安问题,实际上是一个社会问题。”

  接受《纽约时报》采访时,布拉顿说,要做到防患于未然,“需要许多干预和预防性策略及技术”。英国政府正寻求借鉴美国应对街头帮派的经验,包括“在我们这儿有效的,无效的,以及如何运用”。

  不过,代表基层警员的伦敦警察联合会主席约翰·塔利不满政府向布拉顿取经,“尽管他在美国有着光彩的纪录,但那是一种不同的管理方式。两国帮派文化不同”。

  “迟早要发生”

  在前街头帮派头目伊莱贾·克尔看来,首都伦敦等地骚乱并非首相卡梅伦所称帮派小混混串联,而是许多年轻人对生活失望、充满挫败感的结果。

  克尔现年31岁,从小生活在伦敦南部,曾创立伦敦最令人害怕的街头帮派之一,10年前改邪归正,把这个帮派改造成一个民间娱乐团体。他亲身感受英国城市内部的绝望,认为卡梅伦“完全脱离实际”。

  克尔说,许多年轻人“没有希望,遭人遗忘,迷失”,“他们一无所有,拿走一切可以拿走的东西,试图反抗他们生活的环境,他们根本不把警察当回事”。

  他认为,这场骚乱不可避免,骚乱的种子“已在多年前埋下,或许大约5年,迟早要发生”。“挫败、不安的感觉蔓延开来。就像高压锅。一个房间已经着火,但房间门锁着,与其他房间隔绝。然后,有人打开门,大火蔓延到整座房子。”

  本月6日晚,伦敦北部托特纳姆区一些民众在警察局附近示威,抗议警方4日射杀一名29岁牙买加裔男子。示威随后演变为骚乱,迅速蔓延到伦敦多个城区及利物浦、伯明翰、曼彻斯特等城市,商铺遭纵火和洗劫,汽车遭焚毁。

  英国政府9日大幅增加警力,这场致死5人的骚乱逐渐平息。截至13日,警方逮捕大约2250名嫌疑人。(胡若愚)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 英国政府
  • 骚乱
  • 社会根源