央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英警方批卡梅伦求助美式经验 感到受辱愤怒(图)

发布时间:2011年08月15日 03:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

13日,伦敦警察在街头执勤。图/东方IC

  英国首相卡梅伦决定向美国“超级警察”讨教打击街头黑帮的经验,惹得英国警察普遍愤怒。英国警方14日批评,政府一方面为抑制财政赤字而把警方预算削减20%,另一方面却求助注重威慑力的美国警察。在英国警方看来,美国黑帮无论数量还是猖獗程度皆甚于英国,显示美式强硬执法手段未必有效;就算有效,也未必适合英国。英国财政大臣奥斯本表示,政府必须解决根深蒂固的社会问题,“砸钱”不是办法。

  警方感到受辱愤怒

  伦敦接连几天骚乱后,卡梅伦批评本国警方手段太温和,决定聘请美国高级警官威廉·布拉顿为顾问,以便学习美式执法经验。

  布拉顿现年63岁,昵称“比尔”,曾任洛杉矶市警察局局长、纽约市和波士顿市警务专员,对暴力活动实施“零容忍”,有效降低了所辖地区犯罪率。

  英国警方认为卡梅伦所做决定是对本国警察职业水准的羞辱。大曼彻斯特警察联合会主席伊恩·汉森说:“我们愤怒、失望和一定程度上的不信任……(卡梅伦)应该与我们对话,而不是求助5000英里外的某个人。”

  伦敦警察联合会主席约翰·塔利告诉英国广播公司记者,尽管布拉顿在美国任职期间表现不错,但英美“街头帮派文化有差异”,警方执法风格不同。通常情况下,英国警方避免展示威慑力,多数警察执勤时不配备枪支,而美国警方正相反。

  英国《独立报》14日援引英国高级警官协会会长休·奥德的话报道,布拉顿在洛杉矶任职多年,而那座城市有400个黑帮,“可见你(打击黑帮)不是太有成效”,“留心看美国警察的执法方式以及美国社会暴力程度,会发现那里与我们这儿根本不一样”。

  多名高级警官痛批,卡梅伦政府一方面着手把本国警方预算削减20%,另一方面却向外国警察求助。

  在伦敦警察联合会成员保罗·德勒看来,更让人气愤的是,政府虽然把美国“超级警察”布拉顿聘为顾问,却又不把布拉顿的一些有效举措当回事。

  “布拉顿在纽约和洛杉矶任职时,第一件事就是增加街头警察数量,”德勒告诉美联社记者,“我国政府则是要做相反的事。”他提醒,按照政府削减预算的方案,2000名伦敦警察和数以千计其他地区的警察将失去饭碗。

  民意支持警方立场

  《星期日镜报》和《独立报》14日联合发布一项民意调查所获结果,显示对警方与政府之间的“口水仗”,多数民众支持警方立场。

  调查对象中61%认定,卡梅伦和一些内阁成员先前在外国度假消暑,得知骚乱后没有立即回国。卡梅伦9日从意大利返回伦敦,当时骚乱已近尾声。

  多数调查对象主张向警方提供更多资源,呼吁政府暂停削减警方预算。

  大约65%的调查对象说,今后若遇到类似骚乱,应出动军队增援警方。更大比例的调查对象认为,应允许警方动用高压水枪和塑料子弹对付暴徒,在秩序混乱的社区实施宵禁。

  截至13日,警方逮捕大约2250名嫌疑人,大多数在伦敦,其中大约1000人受到指控;法庭24小时审理案件,在英国尚属首次。

  关注深层社会问题

  以惩治街头帮派而著称的美国“超级警察”布拉顿说,应采取综合治理手段,而非仅仅是逮捕肇事者。以社区为基础、把街头帮派的苗头消除在萌芽状态,才是有效措施。

  布拉顿13日接受美国媒体采访时表示:“对付那些最为暴力、无可救药的人,依法逮捕当然合适,但问题的许多方面可以通过其他途径解决。这不只是一个治安问题,实际上是一个社会问题。”要做到防患于未然,“需要许多干预和预防性策略及技术”。

  英国财政大臣奥斯本赞成综合治理。他13日接受英国广播公司采访时说,英国需要从骚乱中汲取教训,“我们需要解决那些相当根深蒂固的社会问题”。

  他说,“与那些我们忽视许久的人打交道,帮助他们觉得自己与社会利益攸关,认识到自己对其他社区的责任、而不只是权利”,这是“我们社会面临的更大挑战”。“一些社区被这个国家的其他部分抛在身后;一些社区被切断了来自国家其他部分的经济生命之血”。

  奥斯本说,并非花钱就能解决社会问题。他同时为财政紧缩政策辩护,称不会放弃饱受反对党和高级警官批评的警务开支削减方案。

  卡梅伦否认骚乱与贫富差距或削减公共开支有关,认为骚乱是个人社会责任感崩溃的结果,称英国一些地区不但“支离破碎”,而且“病态”。

  而在前街头帮派头目克尔看来,骚乱并非卡梅伦所称帮派小混混串联,而是许多年轻人对生活失望、充满挫败感的结果,他们“遭人遗忘,迷失”,“他们一无所有,拿走一切可以拿走的东西,试图反抗他们生活的环境”。他认为,骚乱的种子已在多年前埋下,迟早要发生。

  据新华社专电杨舒怡 胡若愚

  >>链接

  里迪称骚乱无碍奥运会

  据新华社电 国际奥林匹克委员会执行委员会成员克雷格·里迪13日说,他相信伦敦近日发生的骚乱不会损及伦敦2012年奥运会的形象和功能。

  6年前伦敦申办奥运会时,里迪是英国奥委会主席。身为英国人,他对伦敦顺利举办明年的奥运会充满信心。至于近日大规模骚乱引发的奥运安保隐忧,里迪则认为无需过分担心。“安保绝对是国际奥委会优先考虑的事项,英国政府有责任提供(安保);我相信(奥运)安保能够得到保障。”

  受骚乱影响,原定10日在伦敦温布利体育场举行的一场足球赛取消。不过,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科向公众承诺奥运安保不会受影响。他举例说,作为奥运测试赛,11日一场沙滩排球赛事和本周在温布利体育场开幕的羽毛球世界锦标赛顺利举行。

  问及骚乱是否会让人们对伦敦的印象打折扣,里迪说,这是一个信息快速更新的时代,明年奥运会开幕时,人们的关注焦点“将是那场全球体育盛事”,可能会迅速淡忘这场骚乱。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 卡梅伦
  • 超级警察
  • 受辱
  • 警方逮捕