央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国主权信用首次遭降级 美国债务前景堪忧(图)

发布时间:2011年08月07日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5日,美国国会大厦上空乌云密布。

国际评级机构美国标准普尔公司。

  8月5日,在美国纽约时报广场,新闻电子屏上显示"标准普尔公司将美国AAA级信用评级下调至AA+"。

  国际评级机构美国标准普尔公司当地时间5日晚声明,出于对美国财政赤字和债务规模不断增加的担忧,把美国长期主权信用评级从顶级的AAA级下调至AA+级。这是美国主权信用评级历史上首次遭"降级"。

  据新华社电 国际评级机构美国标准普尔公司5日把美国主权信用评级从顶级的AAA级下调至AA+级。

  可能进一步降级

  标普声明:"降级反映了我们的观点,即美国国会和政府最近达成的财政巩固方案不足以达到我们所认为稳固美国政府中期债务状况所需要的程度。"

  美国总统贝拉克·奥巴马2日签署国会通过的提高美国国债规模上限和削减赤字法案,打算今后10年削减2.1万亿美元联邦财政赤字。而标普推断,要巩固美国财政状况,同期至少需要削减4万亿美元赤字。

  标普同时决定把美国长期国债信用前景展望维持在"负面"。按照声明的说法,如果美国债务和财政形势未见好转,这家评级机构可能在两年内把美国长期信用评级进一步降为AA级。

  这是世界最大经济体美国的国债信用首次从顶级跌落。自另一大评级机构美国穆迪投资者服务公司1917年推出主权信用评级制度以来,美国一直稳坐3A宝座。标普1941年开始评级后同样对美国维持3A评级。

  美国国债曾毫无争议地自恃"最安全国债",AA+评级意味着美国长期国债信用水平低于英国、德国、法国、加拿大等国国债。

  穆迪惠誉暂不下调

  今年4月18日,标普把美国长期信用前景展望由"稳定"下调为"负面"并首次警告可能调低美国主权信用评级,除非国会和白宫达成可信赖的长期削减财政赤字方案,避免债务违约。

  7月14日,标普警告,当天开始重新考虑美国主权信用评级,如果奥巴马政府未能采取"可信赖"的措施应对债台高筑,将下调一级。美国民主和共和两党同月底就提高债务上限和削赤方案达成协议后,标普未发表任何实质性声明,引发外界猜测。

  5日早些时候,美国有线电视新闻网、美国广播公司新闻频道等多家媒体报道,标普当天下午1时30分左右通知白宫:将下调美国主权信用评级。

  标普在业内的最大竞争对手穆迪决定继续把美国债务前景展望维持在"负面"。另一家主要评级机构美国惠誉公司同样维持对美国的3A评级、前景展望"负面",称仍在审议,定于月底前发布审议结果。

  原因分析

  标普缘何下调评级

  标准普尔表示,下调美国主权信用评级主要基于三方面原因,一是美国债务状况堪忧,债务占国内生产总值(GDP)的比例逐年上升,二是美国国会日前通过的提高债务上限法案效力不够,三是标普对美国国会未来应对类似问题能力的信心受挫。

  美国债务前景堪忧

  标普将美国的债务状况与加拿大、英国、德国和法国四个国家相比较后得出结论,认为美国债务状况不满足3A评级的要求。

  包括美国在内,这五个国家今年的净政府债务和GDP的比例区间在34%和80%之间,美国的这一比例为74%。此外,这五个国家公共债务和GDP的比例区间在30%至83%之间,美国的这一比例为79%。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 降级
  • 主权信用
  • 债务上限
  • 美国国债