央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟委员会主席巴罗佐警告:欧债危机正在蔓延

发布时间:2011年08月04日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社布鲁塞尔8月4日电(记者 沈晨) 欧盟4日在此间披露,欧盟委员会主席巴罗佐致信欧盟成员国领导人,要求他们全力支持欧元区,重新评估欧洲金融稳定机制(EFSF)以及欧洲稳定机制(ESM)。巴罗佐在信中表示,欧债危机正在蔓延,影响范围甚至可能超越欧元区经济体。

  欧元区领导人在7月21日晚就希腊债务危机新一轮救助方案达成一致意见,同意通过欧洲金融稳定工具(EFSF),向希腊再提供1090亿欧元的贷款,并将贷款利率由现行的4.5%降低为3.5%,还款期限由现在的7年半延长到最少15年,最多30年。但这一方案未能阻止欧债危机向意大利(欧元区第三大经济体)及西班牙(欧元区第四大经济体)蔓延,两国的10年期国债收益率均走出新高,拉响债务危机"警报"。

  巴罗佐认为,市场投资者对欧元区能否应对逐渐蔓延的债务危机持"怀疑"态度。市场投资者担心,一旦意大利和西班牙陷入债务危机,欧洲金融稳定机制(EFSF)将难以为继。

  巴罗佐指出,市场投资者对意大利、及西班牙国债"施压",部分是因为全球经济不稳定因素增强,经济增长未达预期,美国债务上限法案惊险过关。更为重要的原因是7月21日达成的协议未能及时落实。

  巴罗佐希望欧元区成员国能够迅速采取措施,落实7月21日达成的协议,并重新评估欧洲金融稳定机制(EFSF)以及欧洲稳定机制(ESM)。欧盟发言人卡罗丽娜·科托娃(Karolina Kottova)解释指出,重新评估的内容包括欧洲金融稳定机制(EFSF)以及欧洲稳定机制(ESM)的"规模"及"灵活性"。

  但是市场分析人士认为,巴罗佐的愿望很有可能"落空"。因为7月21达成的协议必须在欧元区成员国的议会中通过后才能生效,而目前正值八月假期,大部分国会议员都在休假,很难在短时间内响应巴罗佐的号召使协议生效。

  欧洲中央银行4日在法兰克福宣布,维持欧元区现行1.5%的主导利率不变,这一决定与市场预期相符。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 巴罗佐
  • EFSF
  • 金融稳定
  • 欧盟委员会