央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区领导人就希腊新一轮救助方案达成一致

发布时间:2011年07月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社布鲁塞尔7月21日电(记者 沈晨)特别应对希腊债务危机的欧盟特别首脑会议21日晚在此间落幕,德国总理默克尔、法国总统萨科齐及国际货币基金组织总裁拉加德、欧洲中央银行行长特里谢等欧洲政要经过长时间磋商之后,就希腊新一轮救助方案达成一致意见。

  欧盟特别首脑会议与会者同意通过欧洲金融稳定工具(EFSF),向希腊再提供1090亿欧元的贷款,并将贷款利率由现行的4.5%降低为3.5%,还款期限由现在的7年半延长到最少15年,最多30年。

  欧元区领导人还同意私人机构自愿参与希腊新一轮救助方案。欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、欧洲中央银行行长特里谢在会后均指出,私人机构仅限于参与希腊救助方案,纯属个案。

  此间观察家指出,由于欧元区领导人同意私人机构自愿参与希腊新一轮救助方案,标准普尔等评级机构将做出希腊债务“选择性违约”的判断。因此,希腊将成为60年来首个出现债务违约情况的西方发达国家。

  希腊总理帕潘德里欧会后表示,新一轮救助方案减轻了希腊的债务负担,为希腊创造了可持续的债务道路。希腊外交部长兰布里尼蒂斯此前则表示,希腊会用好援助资金的每一分钱。

  欧洲理事会主席范龙佩指出:“今天我们达成了三项重要决定。我们提高了希腊债务的可持续性;我们采取措施阻止危机的扩散;我们还将加强欧元区危机管理。”据悉,范龙佩将与巴罗佐、特里谢协商,于今年10月提交一份关于加强欧元区危机管理的方案。

  此前,由于受到希腊新一轮救助方案有望达成一致意见的影响,伦敦、法兰克福、巴黎21日股市全线上扬,纽约商品交易所黄金期货8月合约每盎司下跌9.9美元,收于每盎司1587美元。(完)