央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福岛核电站辐射值骤升 受辐射者或立即死亡(图)

发布时间:2011年08月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日,一名东电的工作人员在福岛第一核电站1号和2号机组反应堆所在建筑附近用测量棒测量辐射值,就是在该地附近测出了每小时10希沃特的迄今最高辐射值。

从东电公布的照片上可看到,有两处辐射值明显较高。

  8月1日,日本福岛第一核电站1号和2号反应堆厂房外,辐射量超过每小时10希沃特。这个水平的辐射量可以让所有被辐射的人短时间内死亡。

  东京电力公司已在该地点周边设置了警示标志,不让作业人员靠近。

  据新华社电 日本东京电力公司1日说,福岛第一核电站部分区域检测到每小时10希沃特(1希沃特=1000毫希沃特)的迄今最高辐射值,但东电表示这不会对抢修作业造成影响。

  而之前核电站内测得的最高辐射值出现在1号机组反应堆建筑内部,为每小时4希沃特。此次测定出10希沃特时,不到1分半钟的时间,辐射量就超过作业人员能承受的限度250毫希沃特。

  据报道,人如果持续6分钟处于每小时10希沃特的辐射环境中,就会出现呕吐等急性症状,受辐射的量可达1希沃特。不过当天进行辐射值测定作业的3名员工所遭受的辐射量最高为4毫希沃特。

  不得靠近3米以内

  由于出现迄今最高辐射值的区域附近没有必须进行的抢修工作,所以东电将这一区域周围半径3米以内设为禁止进入的区域,并准备设置铁板等来屏蔽辐射。

  东电表示,出现高辐射值的具体原因尚在调查之中。

  本报讯 目前,国际放射防护委员会对人体接受的辐射剂量限值有明确规定,对于从事辐射相关行业人员,所受职业照射为5年平均剂量不超过20毫希沃特/年,一年内不超过50毫希沃特;对于普通公众,要求一年内不超过5毫希沃特。(宗禾)

  辐射剂量小于100毫希沃特时,对人体基本没有影响;

  100~500毫希沃特之间时,人体也不会产生明显的疾病感觉,但血液中对人体免疫非常关键的白细胞数量减少;

  1000~2000毫希沃特时,会感受到轻微的射线疾病,产生疲劳、呕吐、食欲减退、暂时性脱发等,血液中的红细胞减少且不可恢复;

  2000~4000毫希沃特时,则会发生严重的射线疾病,如骨骼和骨密度遭到破坏,血液中的红细胞和白细胞数量极度减少,并伴随内出血、呕吐、腹泻等症状;

  当辐射剂量大于4000 毫希沃特时,将直接导致人的死亡。

  高辐射值地点:

  1号和2号机组附近

  据新华社电 综合日本共同社和《读卖新闻》网站2日报道,测出如此高辐射值的是核电站1号和2号机组反应堆所在建筑附近主排气筒下方管线的表面,东电方面推测辐射源可能是存在于管线内部的放射性物质。

  8月1日下午2点半左右,测量员对清除瓦砾后的核电站进行了放射量检测。检测中,当测量员将3米左右的测量棒靠近导管表面时,显示的辐射量超过测量仪器上限10希沃特。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 福岛核电站
  • 辐射值骤升
  • 受辐射者
  • 立即死亡