央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国提高举债上限将增发货币 加剧中国通胀压力

发布时间:2011年08月03日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 美国众议院当地时间1日通过了提高美国债务上限和削减赤字法案,避免美国政府出现违约。通过的法案内容包括提高美国债务上限至少2.1万亿美元,并在十年内削减赤字2.1万亿美元以上。专家认为,作为美国最大的债权国,我国可暂时解除美债违约警报。但美国再一次突破举债上限,意味着美元将继续面临贬值态势,将为全球和中国带来新一轮通胀压力。

  美第二季度经济增速继续放缓

  美国为应对经济危机,曾两次采取量化宽松货币政策,给世界和中国增加了通胀压力。提高债务上限和削减赤字法案通过之后,美国政府将大幅削减开支,这可能进一步伤及经济增长,美联储未来将推出新一轮货币刺激措施。

  数据显示,美国第二季度经济增速继续放缓,在美国政府致力于削减政府预算开支的大背景下,经济前景更加堪忧。美国第二季度实际国内生产总值(GDP)初值年化季率增长1.3%,预期增长1.8%,低于一季度的增长1.9%。该数据加深了市场对美联储未来将推出新一轮货币刺激措施的预期。

  第三轮量化宽松政策箭在弦上

  广东金融学院代院长陆磊认为,美国第三轮量化宽松政策(QE3)或已箭在弦上。上调举债上限,则意味着需要在短期内发行债券,这些债券的主要增持者应该还是美联储,那么就意味着美联储需要投放更多货币到市场上,推出新一轮量化宽松政策的可能性非常大。

  我国的通胀成因之一是输入型通胀,输入型通胀的根源其实就是美国去年10月份的第二轮量化宽松政策(QE2)。当时美国QE2规模达6000亿美元,导致国际大宗商品价格特别是粮食价格飞速上涨,国内农畜产品生产者纷纷转向粮食生产,猪肉生产商减少,进一步导致目前猪肉价格的上涨。

  上海浦东美国经济研究中心副主任王国兴说,这一事件过后,全球资金在投资方向上会有所改变,一定程度上打压市场购买美债的意愿,从而间接推高大宗商品、贵金属和石油的价格。这无疑将在较长一段时间内推高全球通胀,也会加剧我国输入型通胀。

  在此背景下,为国内企业尤其是制造业提出不小挑战。

  影响

  警示我国外汇投资模式

  此次美债风波也给我国外汇储备较为依赖美国债权市场的投资模式敲响了警钟。

  中国国际经济交流中心研究员张永军则表示,虽然目前来看欧洲和日本的经济情况并不乐观,中国大量买入美元资产作为外汇储备实在是不得已而为之的做法,但从长远来看,中国的外储还是应该分散币种和投资形式。他建议中国将一部分货币和债券储备转为实物资产,如黄金或大宗商品等,或者可以到海外投资固定资产,比如矿产。这些做法都可以在一定程度上减少美元贬值带来的投资风险。

  张永军表示,此次债务上限调高后,美国短期内解除了债务违约的风险,可以暂时喘一口气;而且有了更充足的资金来继续实行宽松的货币政策,刺激经济增长;但从长期来看,继续加大借债额只能使美国的债务负担越来越重,所以治标不治本。同时,提高债务上限后美国势必要发行更多的债券来融资,导致美元贬值风险加大。

  美国财政部最新公布的数据显示,截至今年5月,中国共持有1.1598万亿美元的美国国债,是除了美国社保基金和财政部外最大的美债海外持有国。美国提高债务上限,意味着包括中国在内的债权人的权益暂时得到了保障,不用担心美国到期不还钱的情况出现。(沈玮青)

  背景

  过去3年美债上限5次提高

  自1960年来,美国国会已经78次对债务上限进行提高,2008年至2010年,美国提高了5次债务上限。

  美国目前的财政情况要比之前几次债务问题发生的时期糟糕。据悉,美国2012年即将大选,除了总统选举,国会众议院也要全部改选,参议院改选三分之一,这使得提高债务上限和减赤之争被高度政治化,两党都以此为明年大选的政治筹码。两党都认为,不断提高债务上限来满足政府支出的情况不能永远持续下去。要从根本上解决这个问题,就要“开源节流”。鉴于目前美国经济复苏缓慢,通过增加税收等措施来“开源”比较困难,因此两党的谈判焦点都放在了“节流”上,即削减政府开支,降低财政赤字。

  在上调债务上限方面,以奥巴马为代表的民主党希望“一步到位”,建议从8月份到2012年年底分阶段将美国债务上限上调;而共和党则主张先小幅上调债务上限以应对违约,等债务上限再次触及后继续对民主党施压。

  上世纪30年代的罗斯福、70年代末的卡特和90年代中期的克林顿政府执政时期,美国都曾出现过“技术性违约”,但最终都以提高债务上限而结束,对金融市场的影响也非常有限。由于目前全球仍处于“后金融危机”时代,美国一旦出现债务违约或遭降级,其融资成本就会上升,美国企业和消费者支付的信用卡和抵押贷款的利息都会跟着上涨,进而影响美国经济复苏进程。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 美国
  • 举债上限
  • 增发货币
  • 中国通胀压力