央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本将检测水稻辐射含量

发布时间:2011年08月02日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府将大范围检测稻米放射性物质,打算分两个阶段实施,消除消费者对食品安全的担忧。

  共同社8月1日援引农林水产省一些官员的话报道,检测分为收割前和收割后两次。如果稻米中放射性铯含量超过暂定安全标准、即每千克500贝克勒尔,将要求这类稻米的产地停止发货;如果放射物含量接近安全上限,稻米收割后将再次接受检查。

  今年4月,农林水产省依据对稻田土壤的检测结果,禁止福岛第一核电站周边一些地区播种水稻。

  日本47个都道府县中,14个完成小麦的放射物含量检测,至少18个打算或决定检测水稻,包括千叶县。千叶县去年水稻产量在日本排名第9,今年早稻即将收割,计划最快本周开始检测。

  福岛第一核电站辐射泄漏事故导致严重辐射污染,不少肉牛食用遭污染的稻秸后体内辐射物超标,引发民众忧虑。政府先前禁止福岛和宫城两县禁止肉牛发货,1日把禁令范围扩大至岩手县。

  路透社报道,日本去年生产大约830万吨大米供食用,主要供应国内市场,出口大约1900吨。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 日本
  • 检测
  • 水稻
  • 辐射含量