央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

苹果公司比美政府有钱 参议院否决债务上限方案

发布时间:2011年07月31日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《太阳报》7月29日援引一份官方数据指出,受到债务危机的影响手中的资产已经所剩无几,就连苹果公司都比政府更有钱。美国国会众议院29日通过由共和党提出的一项法案,把提高债务上限和大规模削减公共开支措施捆绑在一起。但随后,美国国会参议院就以59比41的投票结果否决了该项法案,两党在债务上限问题上仍在激烈博弈。但美国白宫说,仍有信心国会在8月2日限期,达成共识。总统奥巴马再次促请民主共和两党,尽快达成协议,强调已经时间无多。美国“驴象之争”制造的不确定性,为世界经济笼罩阴影。

  危机迫在眉睫

  债务上限方案众院通过,却遭参议院否决

  美国众议院当天以218票赞成、210票反对、3票弃权的表决结果批准共和党领袖、众议院议长约翰·博纳提出的法案。按照博纳的方案,国会将采取“两步走”的方式提高债务上限,即先提高9000亿美元债务上限,同时要求在未来十年削减赤字9170亿美元。这意味着在明年初,美国将再度面临提高债务上限的讨论,届时这一问题将成为奥巴马总统寻求连任的重要障碍。民主党则希望使债务上限提高的时限能够覆盖明年的总统大选,同时希望适当增加收入。根据美国的立法程序,提高债务上限的法案要得到国会两院通过,才能提交总统签署为法律。而随后,美国国会参议院却以59比41的投票结果否决了众议院刚刚通过的这项法案。

  美国白宫发言人杰伊·卡尼当天说,共和党在众院提出的方案“一出现就已死亡”。“时间越来越少,”卡尼说,两党“领导人需要立刻着手合作,达成妥协,避免违约,为有条不紊地削减赤字奠定基础。”

  依据美国财政部的报告,美国联邦政府今年5月16日突破14.29万亿美元法定举债上限,如果国会8月2日前无法提高债务上限,政府债务可能违约。

  市场正密切关注美国两党谈判走向和经济增长前景。最新数据显示,美国今年第二季度经济增长换算成年率为1.3%。

  一些分析师说,无论是两党谈判进展还是经济增长速度都难以平复市场担忧。美国纽约股市道琼斯30种工业股票平均价格指数29日连续第六天下跌,一周累计下跌540点,累计跌幅为一年来最高。美联社29日援引总统奥巴马的话报道:“现实提醒我们,美国经济如此脆弱,我们快没时间了……解决问题的权力在我们手中,只要一次投票,我们就能结束这一切。”

  一些分析师说,双方在台面上互不让步,两党可能在幕后达成某种一致,避免出现违约事件。

  近一个世纪以来,美国主权信用评级一直保持在最高级别。不过,债务上限谈判陷入僵局,最终摊牌期限临近,美国是否会失去最高评级成为市场关注焦点。全球主要评级机构穆迪投资者服务公司本月13日表态,因美国两党陷入谈判僵局,美国现有最高主权信用评级面临下调风险。不过,这家评级机构30日改口,称只要不违约,美国可保留最高评级,但评级展望可能调为负面。穆迪方面认为,两党即便8月2日拿不出一致方案,也可先行支付债务利息,以避免违约。“如果国债违约,即便在迅速赔付、投资者没有遭受永久损失的情况下,评级下调可能也会跟着到来。”

  另一家主要评级机构标准普尔评级服务公司本周称,相信国会正在考虑的赤字削减方案会减少债务负担,帮助美国维持最高信用评级。不过,这一机构的总裁德文·夏尔马本月27日说,国会批准调高债务上限时会捆绑一项赤字削减方案。削减赤字的方案确定前,标准普尔不会作出最后决定。

  (新华社供稿)

  “驴象”党争不停,奥巴马急称“快没时间了”

  债务上限原本是美国的一个老话题。但本次提高债务上限之争引发的国际关注之所以超过以往,很大程度是因为如果美国债务违约,其影响超过美国经济自身疆界,并且很有可能引发新一轮的全球经济危机。

  在高度互联的全球经济中,作为世界第一大经济体,首要储备货币发行国,美国在世界经济与金融稳定中承担着重大责任。然而,“美国制造”的金融危机影响未除,债务上限问题又给世界经济注入新的不稳定性。正如国际货币基金组织日前所警告的,美国债务上限问题解决不好,带来的“外溢影响”将巨大而深远。

  美国会两党议员表面上都拿国家和人民利益唇枪舌战,实际上只是在玩着“危险的政治游戏”。随着8月2日“大限”迫近,这种纷争正给美国公众和世界带来很大忧虑。

  美国长期利用储备货币国地位,缺乏财政自律。而在决策机制上,没有对经济全球化形势的及时应变。忽视全球责任的“驴象之争”,为全球经济制造了新的风险点,到头来也殃及美国人自身。

  新华社

责任编辑:李汉森

热词:

  • 债务上限
  • 苹果公司
  • 美国政府