央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:强劲公司业绩刺激美股本周上扬

发布时间:2011年07月23日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约7月22日电(记者俞靓)由于一系列蓝筹公司业绩报告喜人,投资者情绪高涨,带动纽约股市本周上扬。

  截至本周最后一个交易日,道琼斯30种工业股票平均价格指数收于12681.16点,本周累计上涨1.6%。该指数在过去四周里已有三周上扬。标准普尔500种股票指数收于1345.02点,本周累计上涨2.2%。

  本周是蓝筹公司财报业绩密集发布的一周,众多大公司业绩好于此前市场平均预期,令投资者情绪振奋。仅本月19日,来自可口可乐、IBM和苹果公司的财报就令道琼斯指数当日上涨超过200个百分点。

  可口可乐公司当季财报显示,该公司净利润为28亿美元,合每股盈利1.20美元,大幅高于预期。IBM当季财报显示,该公司收入达到267亿美元,超过了彭博社分析师平均预期的264亿美元。苹果公司业绩报告则显示,该公司当季实现净利润73.1亿美元,同比增长超过一倍。在此期间iPhone和iPad的销量分别同比增长142%、183%。

  高盛集团本周稍早时发布第二季度财报,该公司当季净利润10.5亿美元,合每股净收益1.85美元,比去年同期4.53亿美元的净利润增加一倍多。

  不过,也有一些蓝筹公司的业绩不及预期。道指成分股,世界著名建筑设备制造商卡特彼勒22日发布第二季度业绩报告,该公司每股净利润从去年同期的1.09美元上升至1.72美元。但仍低于此前每股盈利1.75美元的平均预期。

  全美最大银行美国银行第二季度财报显示,该行第二季度每股损失为90美分,与市场之前预期基本持平,结果远差于去年同期的净收益31亿美元,即每股收益为27美分。同时,营业收入同比大降54%,为135亿美元。

  “尽管有一些大公司财报没有预期的好,但我们注意到大多数都表现非常不错。良好的业绩在这个时点上意义重大,因为此前人们都在怀疑经济复苏步伐减缓可能导致上市公司业绩倒退,这样将加剧经济的恶性循环,对市场更不是一件好事,”阳升证券交易大厅主管本 威利斯告诉新华社记者。

  此外,由于苹果、IBM、微软等公司业绩均不错,推动科技板块本周大涨,符合上一周接受新华社记者采访的交易员们的预期。交易员认为,下一周股市热点板块仍将是科技版。此外,随着大型银行财报披露陆续完毕,金融板块将重新受到投资者的热捧。

  除上市公司业绩之外,随着美国政府债务上限到期日的逐渐临近,市场投资者对于政府最终能否达成提高债务上限协议的忧虑情绪日益增加,加剧本周市场的震荡。

  与此同时,欧洲债务危机的进展也时刻受到投资者的关注。欧元区领导人21日就希腊新一轮救助方案达成一致,这在一定程度上缓解了投资者的忧虑,并为22日纽约股市带来支撑。