央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

土耳其军方高层集体辞职 暴露军政间矛盾

发布时间:2011年07月30日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网安卡拉7月30日电(记者王洪江 戚燕凌)土耳其总参谋长厄舍克·科沙内尔及海陆空三军统帅29日下午集体向总理府递交辞呈,随后土耳其总统与总理连夜召集会议,迅速任命唯一没有请辞的军方高层将领——宪兵司令内杰代特·厄泽尔为新的陆军司令,代理三军总参谋长一职。这场突如其来的辞职风波,暴露了土耳其军方与政府之间矛盾日深,目前已到了白热化的程度。

  现年66岁的厄舍克·科沙内尔去年8月被任命为土耳其总参谋长,现在距其任期结束还有两年。尽管土耳其总统居尔试图将4名高级统帅的辞职事件淡化,他对记者称,科沙内尔只不过是申请退休,其他3名军队统帅也已到了退休年龄。但这场土耳其历史上前所未有的请辞风波对朝野的震动仍显而易见。

  土耳其媒体认为,4名高级将领的辞职显示了“对政府的抗议”。军方与政府之间素有罅隙早已不是新闻。土耳其检察机关已先后对众多现役和退役军官发起调查,怀疑他们密谋推翻政府,这些人中不乏将军和上校等级的高官。就在29日科沙内尔等人辞职前数小时,检察机关刚刚下令逮捕大约20名高级军官,理由是他们涉嫌通过互联网发起反政府活动。这显然成为“压死骆驼的最后一根稻草”,科沙内尔等人随即辞职。

  科沙内尔在致其下属的告别信中说,目前已有包括多名将军在内的250名军官被关进监狱,逮捕他们的行为“既不符合法制惯例,也有违正义,更违背良心”。“在不能保证我部属权利的处境下,我将不能继续担任总参谋长一职。”

  “长时间的调查和监禁给人一种印象——土耳其军队是个犯罪组织。而政府并没有尽力阻止这种情况,”科沙内尔说。

  据媒体报道,由于8月初军方将举行一次事关未来军方人事架构的会议,近些天来,科沙内尔频繁与总统居尔以及总理埃尔多安会面,试图说服他们同意提拔一些目前正在接受调查的官员。但政府方面毫不松口,坚持认为这些将领应该退休。

  在科沙内尔等人辞职后,居尔30日对媒体说,对高级军官的调查完全是由独立的司法机构进行的,政府并未参与其中。不过他同时表示,4人离去后,土耳其军队将能够建立一个全新的指挥架构。

  在土耳其,军队一直在国家政治生活中发挥着相当的影响力。上世纪60年代以来,军方曾发动过3次政变,并曾在1997年迫使当时的政府总理下台。此间分析人士认为,自2003年上台以来,埃尔多安一直在努力加强对军队的控制。此次高级统帅辞职,似乎意味着政府一方“告捷”。但土耳其的军政之争是否就此画上句号,人们拭目以待。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 土耳其
  • 军方高层
  • 集体辞职