央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒关注 新华社就美债危机抨击华盛顿

发布时间:2011年07月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日,在美国首都华盛顿国会山,众议院议长博纳(中)就美国债务上限问题对媒体发表声明。经过数月激烈论战,美国两党在提高美国债务上限问题上分歧依然明显。根据美国财政部的报告,美国联邦政府到今年5月16日已经突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。新华社记者张军摄

  【英国《金融时报》网站7月28日报道】题:中国媒体就债务上限抨击美国(记者贾米勒· 安代利尼)

  中国官方媒体批评华盛顿在如何提高债务上限问题上玩边缘政策的做法“危险且不负责任”,声称美国可能会令全世界陷入比2008年金融危机“更为严重” 的衰退。

  新华社发表英文评论称:“这场冒险故事中最丑陋的部分是,在这场美国国会的驴象两党之争中,其他许多国家的利益也在受冲击的范围之内。”

  文章还批评美国“举债上瘾”,并说,“华盛顿是时候该重温久经历史检验的常识了,即过日子得量入为出”

  新华社是中国的官方喉舌,这篇评论很可能至少得到了政府内部某些人士的授意。

  中国是美国国债最大的海外持有者,在中国3.2 万亿美元的外汇储备中,估计有60%到70%投资于美国资产。由于外汇储备持续激增,中国别无选择,只能继续投资于美国资产,因为其他市场规模都不够大,其流动性也不足以支持中国的购买力。

  【美国《华尔街日报》7月29日报道】题:中国就债务危机痛批美国(记者鲍勃·戴维斯阿伦·巴克)

  在中国就美国债务论战批评美国领导人之际,一位美国官员说,美国没有看到中国购买债券的模式有任何显著变化,这表明北京在管理资金方面选择有限。

  7月28日,在美国首都华盛顿国会山,众议院议长博纳(中)就美国债务上限问题对媒体发表声明。经过数月激烈论战,美国两党在提高美国债务上限问题上分歧依然明显。根据美国财政部的报告,美国联邦政府到今年5月16日已经突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。新华社记者张军摄

  中国持有超过1万亿美元的美国国债,是最易直接受到美国债务违约或评级下降影响的国家之一。

  28日,新华社发表的两篇文章显而易见地表达了中国的失望之情。一篇文章以一种中国政府迄今为止在该问题上最强硬的措辞痛批美国领导人让世界经济陷入危险,并呼吁他们“表现出对全球负责任的态度”。不过,新华社另一篇文章承认中国依赖于美国。这篇文章说:“无奈的是,美国国债仍旧是全球最安全、最稳定、风险最小的债券,并且也只有美国国债市场才能消化中国激增的外汇储备。”

  中国经济官员定期与美国财政部、国务院等官员接触,希望获得有关债务谈判的最新进展。不过,据—位知隋人士透露,中国决策人士并未就债务危机致电美国领导人。由于美国国会不满中国当局,中国主要领导人的公开批评可能会在美国国会招致强烈反对,也可能引发市场动荡。这两种后果都不符合北京的利益。

  中国外汇储备的投资情况是保密的。政府仅公布总额,不公布持有的详细情况。就连美国政府也认为美国财政部关于外国持有美国金融资产的月度数据不可靠。该数据在统计时基于下订单的地点,而不是真实买家的所在地。这项数据常和美国政府不同机构非公开的估计数据相矛盾。

  渣打银行6月的一份报告中说,美国财政部每年都要进行年度调查,试图确定真实买家,“结果发现中国持有的美国资产比月度数据统计的要多得多”。

  从经济角度分析,美国政府债务违约或信用降级对中国的影响取决于美国经济受到的伤害有多严重。中国经济增长在很大程度上有赖对美出口。

  但从政治角度看,美国的债务之争可能已经损害了美国的北京盟友。那些和美国推行的政策关系最密切的机构,尤其是中国央行,可能会遭受最严重的打击。美国战略与国际问题研究中心一学者说:“中国认为美国是全球经济事务中的维稳力量和负责任的参与者,但这次被高度关注且备受争议的债务谈判是对中国这一认知的再次重击。”

  美媒:中国或成美债僵局赢家
责任编辑:陈琰

热词:

  • 美媒
  • 外媒
  • 华盛顿
  • 债务上限
  • 华尔街日报